Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трое на одного: к каким последствиям привел инцидент с избиением москвича в метро

Трое на одного: к каким последствиям привел инцидент с избиением москвича в метро

Трое на одного: к каким последствиям привел инцидент с избиением москвича в метро

В начале октября трое уроженцев Дагестана были задержаны в Москве за нападение в метро на 25-летнего мужчину из Воронежа. Жители северокавказской республики примерно того же возраста жестоко избили молодого человека, который вступился за девушку. Виновников практически сразу задержали сотрудники полиции, при этом один из них бросился на правоохранителей с ножом. Позднее все трое были арестованы на два месяца по обвинению в покушении на убийство.

Событие вызвало большой резонанс в обществе и СМИ. Абсолютное большинство осудило поведение молодых людей, но мало кто высказывал предложения, как избежать подобных случаев в будущем. ФАН попытался разобраться в реакции общественности на инцидент в московском метро и возможных его последствиях.

Побоище в центре Москвы

В самом конце лета 27 августа в полицию было доставлено 50 человек. Среди них были граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Поводом стало массовая драка на Бауманской улице, в которой приняли участие полсотни человек. В результате 15 из них привлекли по административным делам, остальные отделались профилактической беседой. О том, что стало причиной драки не сообщалось. В тот же день стало известно о массовой драке мигрантов в одном из хостелов Новой Москвы — там полиция задержала около 20 человек. Все из них получили по 12 суток ареста.

Мигрантские драки — опасный тренд этого года. Об этом написал столичный мэр Сергей Собянин на своем официальном сайте: «Так не пойдет. Таким гостям мы не рады”. По его словам, за последние время было заведено 800 уголовных дел, депортированы около 200 человек, а 17,5 тысячи запретили въезд в страну.

Что наделали?

Четверо мужчин 28 апреля 2013 года жестоко расправились со случайной жертвой – 37-летним Шавкатом Туевым. Он приехал в Воронежскую область на заработки ровно за месяц до своей смерти, поселился вместе с братьями в селе Ямное. Туев попал в автомобиль Mazda 6 инспектора ГИБДД Римаренка, когда пошел в магазин. Римаренок и его приятель Александр Попов приехали купить водки, посадили в машину узбека и увезли с собой.

Читайте так же:
Сталинградский кирпич нужно утеплять

KIR_7681.JPG

Как установил суд, мужчины вместе с женами отмечали на поляне в лесополосе села Ямное день рождения Римаренка. Застолье было в самом разгаре, когда Римаренок и Попов попросили Маренкова и Битюкова оставить женщин и выйти к ним от поляны к дороге.

У пьяного Андрея Маренкова было хорошее настроение и его развеселила смешная кепка Шавката Туева. Поэтому Маренков надвинул ее тому на глаза. Узбек стал возмущаться, замахнулся на мужчину, а Маренков в ответ разбил ему кулаком губу. После нескольких ударов Маренков потерял равновесие и упал вместе с Туевым на землю, придавив узбеку руку. После чего на узбека набросились его друзья. Тот пытался убежать, но его догнали и сильно били. По показаниям Попова, во время избиения, Римаренок даже прыгал на человеке.

После избиения Римаренок отправил узбека в багажник своей Mazda 6, чтобы тот не испачкал кровью и пылью салон машины. Маренков был сильно пьян, и Римаренок сказал ему вернуться на поляну. Там мужчина уснул и проспал до позднего вечера.

Вместе с Поповым и Битюковым полицейский повез его к реке Дон в лесополосе, расположенном неподалеку от поселка Медовка. Друзьям он сказал, что якобы нужно договориться с Туевым, чтобы тот не заявлял в полицию. В лесополосе неподалеку от реки Попов остался отогнать машину, а Римаренок и Битюков пошли разговаривать с Туевым. Вернулись в машину без узбека, сказали Попову, что тот дойдет сам. После этого мужчины приехали назад к женам и продолжили застолье.

Когда стемнело, Римаренок попросил Попова свозить его и Битюкова на своей машине «УАЗ Патриот» к месту, где оставили узбека. Он объяснил, что нужно проверить, ушел ли тот. Там мужчины обнаружили, что Шавкат мертв. Они отвезли убитого в другое место и закопали в канаве. По совету Римаренка, окровавленный целлофан и некоторые свои вещи сожгли. Обе машины отправили на мойку.

Читайте так же:
Поворот направо под кирпич

KIR_7685.JPG

Братья Шавката забили тревогу уже вечером 28 апреля, когда мужчина пошел в магазин и бесследно исчез. На следующий день они сами отправились осмотреть окрестности в поисках Туева. В лесополосе у дороги, неподалеку от оборудованной для отдыха поляны узбеки наткнулись на шлепки, кепку и амулет Шавката. Они обратились в полицию, где написали заявление о пропаже человека. Вскоре полицейские нашли очевидцев, рассказавших, как Туев садился в серебристую иномарку. Так силовики вышли на Римаренка, которого задержали 1 мая. Второго мая он показал канаву, где он с друзьями закопал тело человека.

На теле Шавката не было живого места. Его лицо представляло собой кровавое месиво, спина была синяя, сломаны ребра, на ягодицах следы от отвертки. Над человеком перед смертью явно издевались, он умер от множественных травм головы, шеи и груди.

Под арест в первые дни расследования дела об убийстве узбека попал и Андрей Маренков. Сергей Битюков успел сбежать, узнав об обыске у себя дома. Он же предупредил Александра Попова, который прожил почти три месяца в палатке. В июле оба подозреваемых связались с родными и сдались следователям СКР по региону.

«Мигранты знают, что никто не приедет»

В письме Путину жители отмечают, что в среднем по России на 100 тыс. жителей приходится 543 полицейских (по данным 2018 года). В Сосенском этот показатель с учётом реального количества проживающих в девять раз меньше — 60,4 сотрудника МВД на 100 тыс. человек.

«Я живу здесь с 2018-го. За последние три месяца две массовые драки — одна прямо под моими окнами. Снимал лично, там человек 15 участвовали. Домогательства по отношению к девушкам были дважды, но они отказались общаться с прессой, которая хотела приехать и снять репортаж. Изнасилование было у метро «Коммунарка», это можете погуглить. Сегодня в другом подъезде моего дома на вопрос соседа людям, которые «отдыхали» на первом этаже: «Из какой вы квартиры?» — был ответ: «Иди сюда!» — и всё в этом духе. Вызывал ЧОП общаться с ними. Летом с камер нашего подъезда сняли передачу закладок мигрантами, полиция ничего не сделала. Пришлось распечатать и вывесить фото, чтобы прекратили это делать у нас в подъезде», — рассказывает один из местных активистов, который просит не называть его имени (записи инцидентов есть в распоряжении RT).

Читайте так же:
Под ножки ванну подложил кирпич

По словам Белозеровой, когда началась упомянутая активистом драка, полицию вызывали, но она не приехала.

«Вообще на бытовуху не приезжают. Открыто говорят, что нет людей, чтобы посылать по всяким мелочам. Мол, если бы убийство, а так разберётесь сами, — рассказывают активисты. — Вот поэтому мигранты и наглеют. И не боятся угроз вызова полиции — знают, что никто не приедет».

Показывая мне район, Елена Белозерова подводит к новенькому офису на главной улице кварталов. На нём несколько больших табличек: «Общественный пункт охраны порядка №34 поселения Сосенское ТиНАО», «Штаб народной дружины», «Участковый пункт полиции». Металлические двери заперты.

«Мы из бюджета поселения выделили деньги и обустроили для полиции опорный пункт участкового, но, как видите, работать в нём некому», — разводит руками Белозерова.

На дверях приклеен лист с именами участковых уполномоченных с указанием закреплённой территории — видно, что за одним человеком закреплены населённые пункты, разбросанные на огромной территории. Под одной из фамилий крупно написано: «Вакансия». Видимо, уже уволился.

«Пожалуйста, напишите, что у нас тут даже участкового нет», — просит один из активистов.

  • АГН «Москва»

Елена Белозерова показывает документ — «Комплексный анализ оперативной обстановки на территории обслуживания МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы» за 12 месяцев 2020 года. В конце — вывод: «Результат деятельности отдела оценивается отрицательно».

В группе в соцсети «ВКонтакте» жители собирают информацию о квартирах-ночлежках — муниципальные депутаты потом передают эти списки в ОМВД.

А вот никаких групп самообороны, о которых писали СМИ, на самом деле в Коммунарке нет. Это миф.

«Был создан Telegram-канал «Вежливые люди». Мужчины, которые и так каждый день встречают своих жён на той же остановке у метро, предложили писать другим женщинам: договариваться, чтобы вместе возвращаться домой. В принципе, это просто чат соседей, поддерживающих дружеские отношения, вместе прогуливающихся по вечерам, — объясняет Белозерова. — Этот канал и сейчас существует. Когда в СМИ ошибочно заговорили об отрядах самообороны, его закрыли от посторонних».

Читайте так же:
Фигурный облицовочный кирпич для камина

Переквалификация дела

Поначалу сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», однако в ситуацию вмешался глава ведомства Александр Бастрыкин. Он распорядился переквалифицировать статью на более тяжелую — покушение на убийство. Кроме того, чиновник принял решение наградить Ковалева за смелый поступок. Он поручил подготовить необходимые документы.

Тем временем подозреваемые находятся в СИЗО, где пробудут минимум два месяца. Трое нападавших по очереди заявили, что сожалеют о содеянном. Однако вину признают не все подозреваемые. Магомед Ханмагомедов, как пишут открытые источники информации, рассказывает о драке «один на один». Ибрагин Мусалаев утверждает, что не бил Ковалева, а просто «оттаскивал». Последний участник избиения — Гасан Залибеков — признает вину только за бездействие — якобы он сожалеет, что не остановил драку.

Юрист Девяткин рассказал, смогут ли избившие бармена дагестанцы уйти от ответственности

В свою очередь Ковалев не собирается принимать извинения — он надеется на суровое наказание, дабы пресечь подобные случаи. Власти Дагестана также поспешили выступить с официальным заявлением. Например, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов заявил, подобные поступки негативно сказывают на облике дагестанской молодежи.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан осуждает такое недостойное настоящих дагестанцев поведение и искренне сочувствует родным и близким этих молодых людей, которым, уверены, сейчас бесконечно стыдно за своих детей. Очень неприятно, что своими поступками такие безответственные люди дискредитируют дагестанскую молодежь, позорят свое имя и свои семьи <…>. Дагестанское общество – это здоровое общество, и подобное низкое, трусливое и бесчестное поведение неприемлемо для большинства жителей республики, — объяснил Муслимов.

Чиновник возложил надежды, что злоумышленников осудят, согласно действующему законодательству. Пострадавшему министр пожелал скорейшего выздоровления.

Избили дома

Избили дома

Во-первых нужно понимать, что любые правовые действия должны опираться на законодательство.

  • побои – этот вид преступления характеризуется тем, что наносится несколько ударов, не причинивших расстройства здоровью. Ответственность наступает по ст 116 УК РФ, максимальное наказание – 2 года лишения свободы;
  • истязание – неоднократное нанесениепобоев, либо оказание психологического давления на протяжении длительного времени. Ст. 117 УК РФ, до 7 лет лишения свободы;
  • нанесениездоровью легкого вреда, выражающегося в небольшом расстройстве здоровья и краткосрочной утратой трудоспособности. Ст.115 УК РФ, до 2 лет лишения свободы;
  • нанесениевредаздоровью средней тяжести – утрата трудоспособности на 21 день, либо, вызванная побоями, стойкая утрата трудоспособности на треть. Ст. 112 УК РФ, до 5 лет лишения свободы;
  • причинениездоровьютяжкоговреда, характеризующегося утратой зрения, слуха, прерыванием беременности, повреждением лица до обезображивания и др. Ст. 111 УК РФ, до 12 лет заключения, а при причинении смерти по неосторожности до 15 лет;
Читайте так же:
Цеха для изготовления кирпича

Кроме того виновника могут привлечь к ответственности за хулиганство (ст. 213 УК РФ, до 7 лет заключения) и другим статьям Уголовного Кодекса.

Мы не даром перечислили статьи и ответственность именно в этом разделе, избиениедома обычно совершается родными и близкими.

Перед тем как подать заявление в правоохранительные органы проанализируйте возможные последствия.

Действуйте только в случае, если вы действительно желаете их наступления, а не из желания напугать.

Такое решение может принять только потерпевший. Причём что бы он ни выбрал, его позиция нормальна. Подобные происшествия наносят не только физическую, но и психологическую травму. Не у каждого есть силы переживать это вновь и вновь, особенно с учётом, что толка от всех усилий может и не быть.

По данным Пытки в России: силовики получают условные сроки, а потерпевшие — мизерные компенсации правозащитной организации «Зона права», судьи назначают провинившимся полицейским условные сроки почти в 50% всех обвинительных приговоров. А 4% дел завершаются оправдательными приговорами или прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам, что в общей статистике довольно высокий показатель.

Тем не менее, если ничего не делать, ничего и не изменится. Кроме того, если у вас будут доказательства, что вы пытались добиться правосудия, но не смогли, впоследствии можно будет обратиться в Европейский суд по правам человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector