Обзор промышленности Молдавии
Обзор промышленности Молдавии
Современная Молдавия – одна из беднейших европейских стран, переживающая целый ряд экономических проблем и внутренних политических противоречий. Являясь аграрно-индустриальной державой, Республика Молдова с 210 млрд. леев (1 доллар =» 17,52 леев, «10.10.2020 г.) ВВП, занимает по этому показателю на душу населения 124 место в мире и последнее в Европе (данные 2018 года).
Причиной такого состояния экономики служат:
- Небольшие размеры территории, составляющей 33864 км 2 , из которых 12,3% неподконтрольны властям страны – непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.
- Численность населения, составляющая по приблизительным оценкам 3,5 млн. человек, из которых примерно 0,5 млн. осуществляет свою трудовую деятельность за пределами государства, обеспечивая 1/3 валового продукта страны.
- Благоприятные климатические условия и высокая урожайность почв, что исторически сделало страну в большей степени производителем сельскохозяйственной продукции.
- Отсутствие выхода к морю. Хотя созданный на месте впадения реки Прут в Дунай Международный Свободный Порт Джурджулешты (имеющий статус свободной экономической зоны на период до 2030 года), позволил увеличить завоз нефти и организовать устойчивые торговые связи с близлежащими государствами.
- Зависимость экономики республики от Румынии, Украины и России – стран являющихся, наряду с Великобританией, Германией, Италией и Китаем, главными торговыми партнёрами Молдовы.
Нынешний бюджет Молдавии в значительной степени формируют реэкспорт, оказание услуг, торговля, чем сегодняшняя промышленность, на долю которой приходится лишь 14,6% и сельское хозяйство – 12,2%. Что даже ниже налоговых сборов, составляющих 15,9%.
Изменения в верхней части топа
Если первые два места заняли традиционные лидеры, то далее в верхней части таблицы наблюдаются значительные изменения. И вас не должно удивлять, что они связаны с позициями китайских производителей.
Так, XCMG переместилась с 4-го на 3-е место, рост продаж — с $11,1 млрд до $15,1 млрд. Далее следует Sany — компания поднялась с 5-ой на 4-ю позицию, объём реализации продукции увеличился с $10,9 млрд до $14,4 млрд. А замыкает пятёрку лидеров ещё одна китайская компания — Zoomlion. Производитель сделал впечатляющий скачок с 10-й на 5-ю строчку рейтинга.
Американская компания John Deere заняла 6-е место (вместо 3-го годом ранее). А каждый из брендов, расположившихся с 7-й по 10-ю строчку, опустился на одно место: речь идёт о Volvo CE, Hitachi CM, Liebherr и замыкающей десятку Doosan Infracore.
Напомним, что ранее в Hyundai Heavy Industries подтвердили сделку по приобретению почти 35% Doosan Infracore, что даёт право на осуществление административного управления южнокорейской компанией. В связи с этим будет интересно проследить, как такой шаг повлияет на продажи техники двух брендов.
Экологическая ответственность Wienerberger: наш вклад в будущее
Концерн Wienerberger, будучи крупнейшим мировым производителем керамических строительных материалов, уже много лет выступает за устойчивое развитие. Мы в Wienerberger уверены в том, что обязаны оставить своим потомкам благоприятную для жизни среду. В основе этого убеждения лежит наша ответственность за энергоемкое производство и за строительство зданий из высококачественных материалов. От того, насколько осознанны мы будем в своем деле зависит многое.
- BIM
- Документы
- Где купить?
- FAQ
- меньше больше
BIM-модели для проектирования
Заполните короткую анкету и получите полный доступ ко всем типам конструкций стен из Porotherm (внешние и внутренние несущие, внутренние, перегородки). Подходит для работы в программе Autodesk Revit.
- Скачать
Документация
Все, что нужно, в одном месте.
- Сертификаты
- Техническая документация
- Каталоги и брошюры
Где купить?
Концерн Wienerberger имеет широкую дилерскую сеть, через которую осуществляются поставки продукции по всей России. Откройте карту и выберите ближайшее к вам торговое представительство
- Открыть карту
Мы собрали самые главные вопросы о керамических блоках Porotherm и подробно ответили на каждый из них, чтобы вы могли составить объективное представление о нашем материале.
События рынка
1 | В 2014 г. ОАО «Керма» вошло в состав ГК «Кирпичная компания». За 2014 г. компания получила 80 млн руб. инвестиций, а в 2015 г. на развитие производства керамики планируется направить порядка 160 млн руб. вложений. Производственные мощности завода в 2015 г. вышли на отметку 75 млн шт. кирпича в год.
2 | С 1 октября 2015 г. приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.04.2015 г. № 246 СТ межгосударственный стандарт ГОСТ 379-2015 «Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные» вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации взамен ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные».
3 | 6 августа 2015 г. состоялось торжественное открытие нового завода по производству неармированных газобетонных блоков под торговой маркой Poritep в Богородске Нижегородской области. На данный момент предприятие является одним из крупнейших проектов региона — размер вложений составил 1,2 млрд руб. Общий объем производства группы компаний достигает 1 млн куб. м газобетона в год, из которого было построено около 1,8 млн кв. м жилья.
Ключевыми трендами рынка в 1 п/г 2015 г. стали:
1 | В Нижегородской области производство кирпича ежегодно растет. В 2014 г. было произведено 361,5 млн усл. шт. кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, это на 9% больше, чем в 2013 г. Использование среднегодовой мощности организаций этой отрасли составило 77,6%, в 2013 г. показатель был на уровне 67,2%.
2 | Производство ЖБИ в Нижегородской области снизилось. В 2014 г. было произведено 295,2 куб. м сборных железобетонных конструкций и деталей, это на 7% меньше, чем в 2013 г. Использование среднегодовой мощности организаций этой отрасли составило 58,1%, в 2013 г. показатель был на уровне 59,6%.
3 | Цены на кирпич в Нижегородской области снизились. В августе 2015 г. цена силикатного кирпича в среднем по ПФО составила 5,5 тыс. руб./тыс. усл. кирпичей, это на 0,2% меньше, чем в августе 2014 г., керамического неогнеупорного строительного кирпича — 8,5 тыс. руб./тыс. усл. кирпичей, это на 3% меньше, чем в августе 2014 г.
4 | В Нижегородской области цена на ЖБИ повысилась. В августе 2015 г. цена сборных железобетонных конструкций и деталей в среднем по ПФО составила 8,5 тыс. руб./куб. м, это на 10% больше, чем в августе 2014 г.
Лидеры производства строительных материалов Нижегородской области
Методика составления рейтинга
В рейтинге участвуют крупнейшие производители строительных материалов Нижегородской области. Участники рейтинга разделены на сегменты: производители кирпича и ЖБИ.
На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые аналитические источники и, с учетом экспертных комментариев, уточнили показатели для составления рэнкинга. На основании полученных данных был определен круг крупнейших игроков на рынке строительных материалов. На втором этапе специалисты «ДК» разослали банкам анкеты для получения данных финансовой деятельности. Информация, полученная от банков, была перепроверена.
Ранжирующий показатель — совокупный оборот в НО в 2014 г., млн руб.
Принятые сокращения: Н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.
Ineos
Ineos – британская международная химическая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Ineos состоит из 20 бизнес-компаний, работающих отдельно. В прошлом году объем продаж Ineos составил $36,97 млрд. В компании работает 22 000 сотрудников по всему миру, специализирующихся на производстве химической продукции, нефтехимии и пластмасс.
- Основан: 1998 г.
- Штаб-квартира: Лондон, Великобритания.
- Продажи: $36,97 млрд.
- Количество сотрудников: 22 000 чел.
Какие химические продукты производит Ineos?
- Химические субстанции
- Нефтехимия
- Пластмассы
История появления кирпича.
Основным компонентом для изготовления керамических изделий является глина – осадочная горная порода, состоящая из нескольких минералов группы алюмосиликаты. Первый строительный материал был изготовлен из размокшей глины с добавлением либо песка, либо коровьего помета и носил название кирпич-сырец. Он был достаточно популярен тогда и применяется по сей день в странах с жарким сухим климатом, так как сохраняет свои свойства только в сухом виде, при намокании прочность его теряется. Совсем другое дело использование керамического кирпича получившегося в процессе обжига сырцового. Данная техника получения кирпичного материала пришла к нам еще из древнего Египта и Месопотамии, где способ обжига начал применяться еще за 3 тыс. до н. э.
Подтверждением этому является найденный археологами в 1899-1917гг. Вавилонский зиккурат, священная семиярусная кирпичная башня, являющаяся одним из чудес света, возведенная на честь Мардука – бога – покровителя Вавилона. Облицована башня, по задумке Геродота, голубым глазурованным кирпичом. Применялся кирпич также для возведения множества других сооружений, прославивших Вавилон за время правления в VI веке до н.э. царя Навуходоносора.
В античном мире древневосточные техники обжига кирпича были забыты и на протяжении длительного периода для возведения сооружений, в большей степени предназначенных для бедного населения, использовался кирпич, высушенный под солнечными лучами, жилье для богатых жителей строили с использованием мрамора.
Лишь в IV веке, в связи с острой необходимостью возводить в кратчайшие сроки крупногабаритные здания, была возвращена технология обжига кирпича. Но, невзирая на то, что потребность в строительном материале была значительной, данный процесс не был механизирован. Археологи не нашли никаких подтверждений существования печей для обжига, считается, что кирпич обжигали в покрытых глиной связках, имеющих отверстие для выхода горячего воздуха.
В древнем мире насчитывалось множество различных форм кирпича. Самой известной является форма параллелепипеда с ребрами 30-60 см. на 3-9 см. и носила она название плинфа, что с греческого языка plinhos переводиться как кирпич. Римские керамические кирпичи имели размеры 55 см. на 55 см. и на 4 см. Но современные размеры кирпича ввели лангобарды, германские племена, завоевавшие в 568 году северную Италию. Формовались кирпичи различных форм: полые, треугольные, рельефные, фигурные, кроме того изготавливались кровельная и коньковая черепицы, а также антефиксы – это специальные плиты, уложенные по краю кровли для защиты и декорирования продольной стороны античных храмов.
Кирпич, как сравнительно недорогой строительный материал, широко применялся для строительства мостов и крепостей, что послужило широкому распространению его римскими войсками на завоеванные территории. Формовали и обжигали кирпич солдаты, как вспомогательных войск, так и солдаты легионов, клеймя готовый строительный материал меткой своей воинской части. С распадом Римской империи, изготовление кирпича в Европе также остановилось и было возобновлено в XI-XII веках в связи со стремительной застройкой городов. Россия освоила технику обжига кирпича лишь в IV-V веках.
Длительное время, вплоть до X-XI веков, на Руси использовались широкие и узкие кирпичи размером40 см. на40 см. и на 2,5-4 см. Плинфа укладывалась в несколько рядов, после чего ложился слой природного камня, из-за чего швы получались достаточно толстыми. К примеру, с использованием плинфы был возведен Софиевский собор в Киеве. Со временем кирпич, приближенный по форме к тому, что мы знаем сейчас, заменил плинфу.
Прошло уже 300 лет с момента, как Петр I издал указ, по которому петербургские мастера стали овладевать искусством производства кирпича. В кратчайшие сроки были запущены в эксплуатацию многочисленные заводы, выпускавшие до 10 млн. кирпичей в год. В1847 г. впервые была выпущена категория государственных стандартов, носившая название «ГОСТ», в которых описывалось каким образом формовать, обжигать и сортировать керамические изделия. Также данными правилами был установлен стандартный размер кирпича 6х3х1,5 вершка.
Кроме стандартных выпускали кирпич сложной конфигурации, предназначенный для замысловатых профилей, карнизов, специальные кирпичи для фабричных труб и каналов различной кривизны, клиновидный и пустотелый кирпичи, а также специальные изделия для облицовки, имеющие сложную пустотелую форму. С появлением стиля модерн, в ХХ веке, возникла острая потребность в цветном кирпиче, для этого в строительную смесь стали добавлять смолы, венецианские краски, квасцы и льняные масла, а также прибегали к покрытию кирпича ангобами и глазурью.
Кирпичные заводы.
Застройки шли стремительными темпами, отчего спрос на кирпичные изделия был колоссальным. Кирпич любого качества и за любые деньги раскупался молниеносно. Это связано с тем, что в основной своей массе кирпич выпускали малюсенькие предприятия, имеющие в штате два – три человека, включая хозяина. Чтобы возвести здание в пару этажей, требовалась продукция минимум с 5-6 таких маломощных заводов. Предприятия старались разместить поближе к месту строительства, чтобы процесс транспортировки строительного материала вызывал как можно меньше трудностей.
Большие кирпичные заводы в основном располагались вблизи Москвы и Санкт-Петербурга, а все остальное относилось к кустарному производству.
Опираясь на данные, указанные в «Памятной книжке Самарской губернии за 1912 год», лишь в самой Самаре имелось 13 предприятий по производству кирпича. На плане города датированного1890 г. заводы обозначались как кирпичные сараи, что дает нам представление об уровне производства керамического кирпича.
Глиняный материал для производства кирпича.
Процесс добывания глины осуществлялся при помощи обычной лопаты либо плуга. К качеству материала не выдвигалось никаких требований относительно вязкости и текучести. Заготовленную глину на зимний период сберегали на открытом пространстве либо под навесом для выветривания. Предварительно заготовленная глина замачивалась в ямах, так называемых творилах, выстеленных кирпичом либо досками на двое суток, после чего ее накрывали влажной грубой тканью, чтобы предотвратить высыхание на период работы, а в это время в следующую яму засыпали новую партию глины. Одна такая партия глины рассчитана на изготовление 4 тысяч единиц кирпича.
Разминали глину ногами, на току вблизи творилы в три подхода, в случае необходимости вводили песок. На то время, уже существовали механические мялки Берлинского и Парижского производства, но в России их не использовали.
Способы формования кирпича.
Когда материал был подготовлен, приступали к формованию кирпича, этот процесс также производился вручную. Для этих целей использовали специальные деревянные формы в виде рамы без дна из тонких досок, скрепленных между собой железом. Чтобы глиняный материал не прилипал, доски смачивали водой, либо присыпали песком. Для большого производства раму обшивали железом и дополнительно смазывали керосином.
Кирпич, сформованный таким способом, носил название слизавый или склизавый. Кирпич высокого сорта изготавливали на специальных поддонах, вдавливая в них глину пяткой, благодаря чему такой кирпич получил название подпятного. Существовали и машины для формования кирпича, но в связи с дешевой ручной рабочей силой и отсутствием специалистов для работы с подобной техникой, в России такие механизмы не применялись.
Сформованный кирпич отправляли на сушку. Для этого его выкладывали на стеллажи с навесом и закрывали заслонками от ветра. Готовность кирпича проверялась на ощупь либо по излому.
Обжиг кирпича
На больших заводах по изготовлению кирпича имелись печи для обжига, самой популярной была кольцевая гофмановская печь. Она состояла из 15-16 камер, в которых часть партии кирпича проходила процесс прогрева перед обжигом, часть запекалась, а часть остывала. Для кустарного производства обустраивали напольные печи, сооруженные из кирпича-сырца. Они имели 10 м. в длину, 2 м. в ширину и 3 м. в высоту. Такая печь способна была вместить одновременно до 50 тыс. кирпичей. Сверху конструкция накрывалась дерном и таким образом, процесс обжига длился до двух недель, сюда входило 3-5 дней отведенных на остывание кирпича. После печь разбирали и сооружали новую из свежего сырца.
Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе? Про это сразу – Эфиопия.
Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.
Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе, но эти данные обычно хорошо коррелируют с производством за исключением Китая и Малайзии, которые кофе не выращивают, но являются крупными экспортёрами. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0
Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.
Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)
Страна | Производство 2020 | Изм. 2020/2019 |
1. Бразилия | 3 804 000 | +2,3% |
2. Вьетнам | 1 740 000 | -4,9% |
3. Колумбия | 858 000 | +1,4% |
4. Индонезия | 717 000 | +3,0% |
5. Эфиопия | 442 500 | +0,4% |
6. Гондурас | 366 000 | +2,8% |
7. Индия | 342 000 | +14,3% |
8. Уганда | 337 200 | +2,0% |
9. Мексика | 240 000 | +0,4% |
10. Перу | 227 640 | -0,9% |
11. Гватемала | 225 000 | +4,0% |
12. Никарагуа | 159 000 | -8,1% |
13. Кот-д’Ивуар | 106 500 | -8,0% |
14. Коста-Рика | 46 500 | -1,5% |
15. Танзания | 54 780 | -0,9% |
16. Кения | 45 000 | -8,1% |
17. Папуа Новая Гвинея | 40 980 | -6,7% |
18/19. Лаос | 36 000 | -6,7% |
18/19. Эль Сaльвадор | 36 000 | -9,2% |
19/20. Венесуэла | 30 000 | -9,1% |
19/20. Таиланд | 30 000 | -3,2% |
Пара пояснений к таблице:
- Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
- Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины
- Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.
Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.
Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе
Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева. В начале 20 века Бразилия вообще производила около 80% кофе в мире. Потом цена на него настолько снизилась, что пришлось прибегнуть к регулированию предложения и сократить производство.
Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев. Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.
Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках. Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается). Здесь я говорю, конечно, о свежеобжаренном кофе, не о магазинном (пользуясь случаем, отправлю вас в каталог производителей свежего кофе в РФ).
Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.
Вьетнам – первое место по производству робусты
Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты. Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.
Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе. Оригинальных микролотов встречается мало, в основном всё разнообразие идет от профиля обжарки, который применил производитель.
Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.
Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки
Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»). Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление. Поэтому подавляющее большинство кофе из Колумбии – именно мытая арабика, её тут производят больше, чем в Бразилии, где предпочитают сухой способ обработки.
А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.
Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.
Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.
В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.
Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: