Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расцементировка коронок

Расцементировка коронок

Почему происходит расцементировка коронок, когда коронки начинают шататься, спадать и т.п.

Иногда на консультации можно услышать от пациента историю о том, как однажды ему «. зацементировали коронки и они держались долго, но потм слетела. Доктор зацементировал снова но коронки служили мало с слетели очень быстро. Это наверное потому, что доктор использовал плохой цемент. «.

Чаще всегопациент связывает успех или не успех с качеством цемента. Он просит использовать для него именно самый лучший цемент.

Но только ли от качества цемента зависит прочность цементировки коронки?

Что такое костный цемент?

Костный цемент используется в медицине уже более 50 лет, и он находит себе применение не только в эндопротезировании для фиксации компонентов эндопротеза к кости, но и в других специальностях (для пластики тел позвонков, в стоматологии и т.д.). Костный цемент заполняет пространство между эндопротезом и костью и формирует эластичную зону, которая работает не только как амортизатор, поглощающий удары, но и равномерно распределяет нагрузку по всей кости, окружающей эндопротез. Равномерное распределение нагрузки от эндопротеза к кости особенно важно для ножки эндопротеза тазобедренного сустава, которая, как правило, имеет неидеальную адаптацию своей формы к форме канала бедренной кости, что приводит к появлению зон повышенной и сниженной нагрузки (неравномерное распределение сил).

Костный цемент по своей химической сути является плексигласом, или, точнее, полиметилметакрилатом. Иногда костный цемент называют акриловым цементом. Впервые полиметилметакрилат в медицине применили в 1940-х годах для заполнения дефекта костей лицевого черепа. Оказалось, что полиметилметакрилат прекрасно уживается с тканями человека (тканевая совместимость), другими словами, ученые наконец-то нашли материал, который можно успешно использовать в костной хирургии, а ведь попытки найти такой материал велись еще в конце 19 века.

В настоящее время в мире ежегодно выполняется несколько миллионов цементных эндопротезирований суставов и такой способ фиксации эндопротеза очень надежен, а сама конструкция – долговечна.

Костный цемент, который используется для эндопротезирования тазобедренного сустава, поставляется в коробке, внутри которой есть пакетик с порошком (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором) и ампула с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор).

Читайте так же:
Чем покрасить цементную шубу

Две дозы костного цемента: ампулы с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор) и порошок, высыпанный из двух пакетов (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором)

На операции жидкость из ампулы выливают в порошок и перемешивают, после чего начинается процесс полимеризации – цемент сначала становится жидким, как тесто, а через 5-8 минут он твердеет. На ощупь затвердевший цемент напоминает камень, но в опытах с большой нагрузкой он ведет себя как твердая резина, т.е. обладает свойствами эластичности, амортизируя нагрузки.

Костные цементы различаются по вязкости (низкая, средняя и высокая).

Во время полимеризации костный цемент разогревается, причем чем толще слой цемента, тем выше эта температура. В эксперименте температура полимеризации достигает 120-140 градусов, но в теле человека она обычно повышается до 70-80 градусов за счет того, что толщина цементной мантии редко превышает 5 мм и, кроме того, цемент охлаждает кровь.

Важной особенностью костного цемента является то, что в него до полимеризации можно добавить порошок антибиотика, который в некоторых случаях снижает вероятность развития инфекционных осложнений.

Костный цемент выпускают те же фирмы, что и эндопротезы тазобедренного сустава (Zimmer, DePuy, Stryker, Smith&Nephew, Biomet, Aesculap и др.).

Крайне редко в процессе полимеризации цемента в организме может возникнуть грозное осложнение – синдром имплантации костного цемента, который проявляется в резком падении артериального давления, аритмии. К счастью, вероятность этого осложнения очень мала и по научным данным составляет 0,06-0,1%. Подробнее об этой проблеме интересующиеся могут почитать в статье Британского Журнала Анестезии.

Основная характеристика

Истинная цементома – доброкачественное новообразование из грубой волокнистой ткани. Истинная форма характеризуется крайне медленным течением, но при этом новообразование может прорасти до неограниченных размеров. На начальной стадии патология никак себя не проявляет, только по истечению времени у пациента появляется дискомфорт при надавливании на проблемную область. Запущенная форма может повлечь за собой деформацию кости челюсти и прорезывание опухоли, что может привести к проникновению инфекции.

Читайте так же:
Поселок цементный брянской области

Цементообразующая фиброма также не относится к злокачественным новообразованиям. Характеризуется очень медленным ростом и слабо выраженной симптоматикой. Опухоль опасна при локализации на верхней челюсти, где ее разрастание может привести к поражению пазух носа.

Фиброзная периапикальная дисплазия протекает бессимптомно. Как правило, локализуется в передних отделах нижней челюсти. Патологический процесс проходит в зубном цементе и в костной ткани, что может спровоцировать перелом корня зуба.

Гигантоформная цементома, напротив, развивается крайне быстро. Доказано, что такой вид цементомы является наследственным заболеванием. Как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. Чаще всего новообразования располагаются симметрично друг другу.

Особенности и виды цементирования протезов

По аналогии с любым материалом и методом, используемым в протезировании зубов, цемент разнообразен. Существуют различные варианты состава, отличающиеся по характеристикам, а так же несколько основных принципов его применения. Рассмотрим важные особенности и виды цементирования на примере несъемных протезов.

Временное цементирование

Первоначальная установка абатментов и коронок, базирующихся на имплантатах, часто проводится с применением временного цемента. Этот состав обладает более скромными прочностными характеристиками, чем постоянный, при работе с живыми опорными элементами он может оказаться несостоятельным с большей вероятностью.

В этом случае есть высокий риск развития кариеса, но искусственные компоненты не подвержены разрушительным воздействиям даже при возникновении описанных проблем. За счет этого временные цементы можно использовать и для постоянной установки, уже без его замены на более качественные составы.

Если обнаруживаются негативные изменения, временный цемент позволяет быстрее и проще провести операцию по его устранению. Так же состав хорош при модификации существующих конструкций, как изменение амбразур, мостовидных компонентов, в особенности для улучшения доступа к реставрируемым участкам.

Готовое вещество отличает высокая прочность, сопротивляемость сжимающим и растягивающим нагрузкам. По данному параметру материал уступает цинк-фосфату, что и обеспечивает упрощенный процесс удаления при необходимости проведения процедур с протезами.

Запаса прочности в то же время достаточно для того, чтобы исключить расцементирование конструкции при эксплуатации. Исключение составляют те случаи, когда конструкция или анатомические особенности пациента приводят к возможности значительного отклонения консоли от оси нагрузки. Ограничения на использование состава накладывают абатменты.

Читайте так же:
Разгрузочный рукав для цемента

Окончательное цементирование


Для качественного цементирования окончательными составами необходимо добиться сухой поверхности всех составных частей. Проблемой в этом случае может стать повышенная интенсивность слюноотделения у пациента, которое может стать следствием ранее проведенного вмешательства.

Препараты нужно употребить не позднее, чем за час до начала процедур. При этом необходимо учитывать противопоказания, которых довольно много у препаратов, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Важно удостовериться, что пациенту ничего не угрожает.

Подобрать для цементирования состав необходимо в зависимости от ожидаемого результата и условий. Для имплантированных компонентов вариантов значительно больше, чем для работы с природными единицами, но нужно учитывать нюансы.

Стоит учесть, что практически все цементы растворяются в слюне ротовой полости. Для защиты фиксирующего материала от постепенного распада необходимо точно подогнать край коронки.

Это позволяет исключить разрушение, а так же сокращает скопление налета на поверхностях, улучшает общее состояние мягких тканей в долгосрочной перспективе. Если промежуток между краем конструкции и десной превышает 75 мкм, то ускоряется вымывание цемента, ретенция оказывается несостоятельной.

Чтобы минимизировать негативный эффект требуется уменьшить толщину слоя цемента, чего можно добиться довольно простым способом.

Если протезирование проводится на имплантатах, то борозду обычно выполняют толще, чем при аналогичных условиях на естественных элементах. Этот факт позволяет оформить бороздку на окклюзионной поверхности изнутри, выбирается участок на пару миллиметров выше края. Этот метод крайне эффективен, так как позволяет уменьшить толщину цементного слоя до двух раз.

За каждые 30 секунд ожидания с момента замешивания пленка увеличивается на 10 мкм. Необходимо действовать быстро, иначе высока вероятность значительного увеличения слоя, который при нормальных условиях варьируется в пределах 10-25 мкм.


Составы на основе оксида цинка и эвгенола позволяют максимально надежно загерметизировать полость, однако, вещество уязвимо перед воздействием сжимающих нагрузок и интенсивно растворяется в под действием слюны. Этот вариант редко используют в форме постоянного, чаще проводят временное цементирование на начальных этапах протезирования. Существуют различные марки смеси, которые обладают различной устойчивостью разрывающим нагрузкам.

Читайте так же:
Цоколь бетон силикатный кирпич

Повысить прочность смеси можно за счет внесения ЭБК, удается поднять параметр практически до отметки поликарбоксилатных цементов. Вещество вносится, если нужно зафиксировать протез, который будет сниматься на более поздних этапах реставрации, но для работы с ним нужно более надежное соединение.

Из-за этого работа с несколькими абатментами одновременно усложняется, удалять цемент до окончательного твердения нельзя, иначе могут появиться пустоты в районе краевого уступа, что приведет к скоплению налета на участках. Уже затвердевшие компоненты удалить достаточно сложно, необходимо усиленное воздействие, которое повышает риск появления царапин на поверхности абатмента.

В результате рассматриваемый вариант больше подходит для временных фиксаций, чем для постоянных, чаще в виде альтернативы оксиду цинка с ЭБК или эвгенолом (если последний не позволит получить достаточную ретенцию). Фиксируют таким образом не более 6 абатментов, при условии отсутствия консолей, офсетных нагрузок.

Цинк-фосфат отлично выдерживает сжимающие/растягивающие воздействия, но при условии толщины слоя 25 мкм. Замешивание рекомендуется проводить на стеклянной пластинке, предварительно охлажденной, что позволяет ввести больше порошка. За счет этого фактора увеличивается стойкость к сжатию и минимизируется интенсивность растворения в ротовой полости. Чем ниже температура стекла, тем продолжительнее рабочий период смеси. Излишки легко удаляются, что исключает риск царапания поверхности компонентов протезной системы.

Композитные полимеры очень прочные, превосходят цинк-фосфат в 5 раз по показателям, но удалить и сложно, потому применяются при протезировании, если удалять конструкцию в будущем не предполагается.

Строение

Строение первичного и вторичного цементов отличается.

  • Первичный (бесклеточный) состоит преимущественно из коллагеновых волокон, а также из аморфного склеивающего вещества.
  • Вторичный (клеточный) по строению похож на грубоволокнистую кость, только без кровеносных сосудов, содержит в основном цементоциты, цементобласты и межклеточное вещество.

В отличие от настоящей костной ткани цемент питается диффузно, через периодонт. По химическому составу состоит из органических веществ, которые составляют 32%, и неорганических веществ, которые составляют 68%.

Принципы установки коронки

Для доктора важно, чтобы крепление было максимально прочным, так как искусственный зуб будет постоянно подвержен нагрузке. Есть 2 варианта решения задачи: с помощью стоматологического «цемента» или более современный способ – винтовой.

  • «Цемент» – вид композитного клея, с амортизационными свойствами. Он не имеет ничего общего с привычным «строительным» аналогом, как считают некоторые пациенты. На сегодняшний день этот метод фиксации считается устаревающим и в большинстве клиник его уже не предлагают.
  • При винтовом способе крепления коронки сборка происходит вне полости рта. Конструкцию соединяют с искусственным корнем, а после производится окончательная фиксация с помощью винта, идущего перпендикулярно челюстной кости. Для такого крепежа в жевательной поверхности коронки высверливается отверстие, которое после закрывается композитом.
Читайте так же:
Производство добавок для цемента

Цемент хорошо показывал себя при отсутствии технологий, позволяющих изготовить протез с максимальной точностью. Винтовое соединение подразумевает ювелирную точность.

Винтовая фиксация коронок

Цементная фиксация коронок

Основные недостатки классических СИЦ

Цементная масса созревает очень долго – первично за 3-6 минут, а окончательно примерно за сутки. Все это время пломбировочный материал:

Очень чувствителен к избытку или недостатку влаги, так что пломбу нужно покрыть защитным лаком;

Чувствителен к сильным механическим нагрузкам, особенно к вибрациям при обработке пломб. Из-за этого шлифовать и полировать пломбу нужно уже после окончательно затвердения, на второе посещение;

Невозможно протравить ортофосфорной кислотой;

При наложении без прокладки имеет шанс травмировать одонтобласты (если СИЦ используется для пломбирования полости глубокого кариеса).

СИЦ не очень прочны на диаметральные растяжения, так что их нельзя применять в местах со значительной, и особенно с разнонаправленной нагрузкой;

СИЦ не очень устойчивы к истиранию, так что их недопустимо использовать в полостях с большой механической нагрузкой;

По своим эстетическим свойствам СИЦ намного уступают композитам – по прозрачности они близки к дентину и плохо полируются, хотя по цветам вполне сравнимы с материалами для эстетических реставраций.

Сегодня СИЦ постоянно совершенствуются, постепенно избавляясь от своих недостатков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector