Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Станок для изготовления саманного кирпича

Саман

Сама́н (тюркск. букв. — мелко истертая солома [1] ), лемпач [2] , кальш, сушняк [3] , адоб, адоба [4] (исп.  adobe , от араб. ат-туб) (в Молдавии также «лампач») — кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов.

Используется для возведения стен и заборов в сухом климате. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее.

Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. Cаманные дома часто встречаются в Средней Азии и южной России [3] , также в южных областях Украины и Молдавии.

Самостоятельное изготовление саманного кирпича

Сырцевой кирпич – надёжный стройматериал из природного сырья. Необожжённые изделия рационально использовать для небольших сооружений или ограждения участка. Капитальные постройки рекомендуется возводить из обожжённого кирпича, т. к. он прочнее и не уступает по характеристикам фабричным изделиям.

Пропорции

Чтобы сделать саманные кирпичи необходимо запастись большим количеством глины – на 1000 единиц потребуется 6,5 м³ сырья, которое вмещает две копны соломы. Особенности расчёта пропорций на кубометр самана:

  • 1-2 части глины высокой жирности, 1 ч. песка, 16-17 кг наполнителя;
  • 2-3 ч. жирной глины, 1 ч. речного песка, 13-15 кг заполнителя;
  • 3-4 ч. глины низкой жирности, 1 ч. песка, до 10 кг растительных волокон.

Более точные пропорции зависят от качества компонентов. На процентное содержание песка влияет размер фракции и степень шероховатости.

Допускается брать соломы 3-4 части на 1м³ раствора, а соотношение глины и песка могут быть – 3:1, 2:1, 1:1, 1:2 или 1:3.

Замешивание раствора

Прежде чем сделать самостоятельно саман из глины, необходимо очистить материал от мусора, камней и посторонних примесей. Качество конечного продукта зависит от пластичности глины.

  1. Выкопайте яму глубиной до полуметра, с отвесными стенками ровным дном. Застелите ее водонепроницаемым материалом.
  2. Влейте воду на 1/3, затем постепенно добавляйте глину и песок в выбранной пропорции. Замешивание традиционно проводится босыми ногами.
  3. Постепенно вводите солому, следите, чтобы она распределялась равномерно. Конечная консистенция должна быть пластичной, равномерной. Не допускайте ее пересыхания.

Если планировалось использование дополнительных компонентов, добавляйте их в небольшом количестве – до 13% от общей массы. Если изготовление саманных блоков является первым опытом, необходимо сделать тестовую партию для проверки на пригодность изделий.

Формовка

Порцию саманного раствора переложите в тачку и отнесите к месту сушки кирпича. Установите форму, смочите ее стенки водой, заполните плотно массой, убирая лишнее ровным предметом.

Читайте так же:
Технология изготовления лицевого керамического кирпича

Аккуратно поднимите форму, освобождая от кирпича. Ее можно использовать для следующей партии.

Сушка

Сушить изделия рекомендуется на открытом воздухе под навесом, предупредив прямое воздействие солнечных лучей. Материалу необходимо обеспечить полноценную вентиляцию. В период сушки продукция потеряет до 15% от изначально массы, что обусловлено испарением воды.

Время зависит от погодных условий и занимает от 2 до 8 суток. По истечении времени необходимо проверить степень прочности кирпича – скиньте образец с высоты 1,5 метров на твёрдую землю. Отсутствие трещин свидетельствует о готовности к использованию.

Плюсы и минусы

Саманный кирпич

Характеристики самана зависят от его состава и во многом определяются тем, сколько в нем глины или соломы. Так, например, тяжелый саман по плотности примерно такой же, как обычный кирпич, а по прочности на сжатие – почти как газобетон. А вот по теплопроводности он уверенно обходит многие материалы, причем теплопроводность будет тем ниже, чем больше соломы использовано при его изготовлении.

Все же, как бы ни отличался по свойствам саман, можно назвать общие свойства. Так, к преимуществам можно отнести:

  • дешевизна, так как исходные материалы есть под рукой практически везде;
  • экологичность;
  • высокая степень защиты от шума и от потерь тепла;
  • устойчивость к возгоранию;
  • регуляция микроклимата в самом доме, так как избыток влаги поглощается стенами из самана.

Но вместе с тем не обойтись и без явных недостатков, среди которых:

  • низкая устойчивость к внешнему воздействию влаги, особенно это проявляется при низких температурах, поэтому без оштукатуривания, а лучше облицовки кирпичом, не обойтись;
  • в стенах могут завестись грызуны и насекомые, ведь это благоприятная среда для них;
  • вести строительство зимой не получится, а в умеренном климате высыхать материал будет достаточно продолжительное время;
  • на постройку придется потратить больше времени, чем при обычном строительстве, ведь понадобится время, чтобы саман набрал максимальную прочность, зато эти неудобства компенсируются итоговой ценой.
Читайте так же:
Отчистить раствор с кирпича

Как можно регулировать свойства

При введении определенных добавок в основу саманного кирпича можно существенно изменять его параметры. Если блоки формуются своими руками, то следует учитывать такое влияние дополнительных ингредиентов:

  1. Для увеличения прочности на растяжение можно добавить: костру, мякину, древесную стружку, навоз.
  2. Для уменьшения усадки при высыхании: гравий, щебень, керамзит.
  3. Для повышения водостойкости: цемент, известь.
  4. В качестве пластификаторов используются такие добавки: жидкое стекло, казеин, костный клей, навозная жижа, патока, крахмал, молочная сыворотка.

Стены из самана

изготовление самана своими руками

Смесь закладываем в формы

Готовую смесь закладывают в заранее подготовленные формы и плотно утрамбовывают. После чего форма извлекается, оставляя сохнуть готовый глиноблок (саман). Формы после этого тщательно промываются водой. Во время сушки саманных блоков необходимо следить, чтобы не пошел дождь, а если следить нет возможности, саман нужно накрыть пленкой или рубероидом. Кладку стен из готового самана летом осуществляют на глинопесчаном растворе, а весной и осенью–на известково-цементной смеси, соблюдая перевязку швов.

Хотя рекомендуется стены из самана все же возводить весной, чтобы дать им возможность в течение лета хорошо подсохнуть, потому что в осенний период при высыхании на поверхности стены может образовываться плесень и всю работу можно будет считать неудавшейся. Поскольку саман обладает повышенной гигроскопичностью стены дома как снаружи, так и внутри подлежат оштукатуриванию.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Читайте так же:
Температура плавления силикатного кирпича

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Читайте так же:
Соединение кирпич с блоком

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

Саманный кирпич

Для изготовления самана необходима среднежирная глина. Если в наличии только жирная, нормализовать её поможет песок из расчёта 15–16 кг на 100 кг глины. Заготовку главного компонента лучше начинать осенью. Глину складывают в кучу, высотой в 1 м и плотно накрывают соломой. Весной соломенный слой снимают и укрывают холм плёнкой.

При наступлении устойчивой плюсовой температуры начинают производство. Рассчитываются пропорции глины, песка и соломы. Последняя не должна иметь следов гнили. Правильно изготавливать тестовые варианты. После недельной сушки можно определять их крепость и в случае необходимости вносить изменения в состав.

Формирование кирпичей

На дощатый настил с бортиками кучей выкладывается глина. В углубление добавляется вода и производится смешивание. В полученную жидкую массу добавляют песок и предварительно отмоченную солому. Всё перемешивается до однородной кашицы и оставляется примерно на 48 часов.

По прошествии этого времени жидкий саман заливают в подготовленные дощатые формы без дна, предварительно смоченные водой. Во время высыхания смесь уменьшается в объёме примерно на 10%, что нужно учитывать при расчёте размеров ячеек.

После утрамбовки смеси в ячейки, формовочная решётка поднимается, и кирпич остаётся на земле для естественной сушки на 2 дня. Для выхода воздуха в каждом блоке необходимо проделать проволокой по 6–7 проколов. По прошествии 2-х дней, кирпичи перемещают под навес, укладывают на ребро и оставляют сохнуть ещё на 7 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector