Штукатурка валиком под шубу своими руками
Штукатурка валиком под шубу своими руками
Штукатурка считается наиболее популярным способом отделки. Этот раствор используется не только для выравнивания стены, но и для создания декоративного эффекта. Одним из ярких представителей декоративных смесей является штукатурка шуба. Она представлена многими производителями как отечественными, так и иностранными. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества штукатурки шуба, расскажем про способы ее нанесения на стены, а также предоставим фото и видео, чтобы вы могли на практике увидеть процесс.
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.
Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.
По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.
Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.
Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная — в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.
- Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
- Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
- Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
- Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
- Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
- Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
- Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
- Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
- Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
- Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
- И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
- С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
- Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Валики
Декоративная фасадная штукатурка шуба для нанесения валиком должна быть эластичной, поэтому лучше купить готовую смесь с пластификаторами и добавками. Внутри помещения применим любой мелкозернистый состав, особенно эффектная шуба получается при использовании фактурной штукатурки.
Работа по нанесению шубы делится на два этапа, сначала наносится необходимый слой штукатурки, толщиной 3-5 мм, разглаживается, а после подсыхания, через 15-20 минут по поверхности катают валик, обычно с небольшим ворсом или жесткие поролоновые. Чтобы избежать стыков, нельзя задерживаться на одном месте.
Полезно знать: Чем больше ворс у валика и толще слой штукатурки, тем рельефнее получается шуба.
Посмотрите урок: «нанесение декоративной штукатурки», на видео шуба получается равномерным и не толстым слоем.
Виды фактуры
При нанесении раствора дедовским и механическим способом фактура получается округлая, декоративная штукатурка шуба при нанесении валиком формирует чуть заостренные края.
При механическом нанесении раствора можно сделать покрытие с эффектом глаженой структуры. Штукатурка тертая шуба слегка напоминает отделку травертин. Снизу видео, как сделать самодельное приспособление для механизации работы.
С интервалами для подсыхания наносится 2 слоя раствора для готовой, и 3 – для самодельной смеси. Затем гладилкой из нержавеющей стали аккуратно разглаживаем барашки, даем подсохнуть и повторяем процесс, можно слегка придавливать и вести инструмент волнообразными движениями. Далее смотрите подробный мастер-класс как сделать, чтобы получилась тертая декоративная штукатурка шуба, видео подскажет вам нюансы декорирования.
Как укоротить шубу из натурального меха
Самая теплая вещь в зимнем гардеробе — это шубка из натурального меха. Со временем любимая вещь изнашивается , особенно низ шубки. Как это исправить? Можно просто укоротить шубу в домашних условиях.
Браться за полный перекрой шубы из натурального меха в домашних условиях не стоит. С этой работой справится только специалист — скорняк. Поэтому лучше обратиться в меховое ателье.
Но, если низ рукавов или низ шубки вытерся или пострадал от соли, которой обильно посыпают наш улицы, то шубке можно помочь, укоротив низ. Это не так сложно, как кажется. Нужно лишь желание и терпение, потому что почти вся работа выполняется вручную.
Для работы нам понадобятся
- лезвие или острый нож;
- короткие и острые иголки для ручной работы;
- прочные нитки в цвет подкладки шубы;
- наперсток и х/б тесьма шириной 1−2 см длиной равной по низу шубки.
Шаг 1
Итак, для начала нужно внимательно осмотреть низ и отметить все поврежденные участки, затем померить шубу и определить ее новую длину.
Можно как немного укоротить ее, так и решить вопрос кардинально — сделать из длинной шубы полушубок. Принцип работы тот же.
Затем нужно отпороть подкладку у подбортов чуть выше отмеченной новой линии низа. Как правило, подкладку у шуб делают отлетной (не пришитой по низу).
Шаг 2
Разложить шубу на плоской поверхности, отогнуть подкладку вверх и ручкой
нарисовать новую линию низа прямо по мездре. Лучше это делать, отмеряя нужное расстояние от старой линии низа.
Лезвием или острым ножом для резки бумаги аккуратно разрезать мездру, стараясь не повредить мех.
Сразу же после резки пылесосом обработать края среза, чтобы удалить все лишние волоски.
Шаг 3
Надеть шубу на себя или манекен и разметить линию низа на подкладке точно по низу шубки.
Шаг 4
Подрезать низ подкладки на 4 см ниже обрезанного края шубы.
Разложить шубу на столе и выровнять (подрезать более точно) низ подкладки. Отрезанный кусок подкладки (если он больше 20 см) нам пригодится, не выбрасывайте его.
Шаг 5
Мездра достаточно эластична, поэтому она может растянуться под лапкой машинки или оверлока. Аккуратно не очень горячим утюгом на положении шерсть приклеиваем полоску флизелина — кантенбанда по низу шубы.
Важно! Мездра сжимается под паром, поэтому приклеиваем полоску без пара, сухим утюгом. Сначала попробуйте сделать это на отрезанном кусочке меха.
Если же мездра меняется под утюгом, то лучше полоску флизелина приметать вручную.
Шаг 6
Х/б тесьму наложить со стороны меха и пришить узкой обметкой на оверлоке (можно вручную через край или на машинке). Строчку прокладывать со стороны тесьмы.
Шаг 7
Низ шубки с тесьмой подвернуть на изнанку и приколоть. В углах подбортов сложить уголок так, чтобы подгибка низа не выглядывала с лицевой стороны, конвертиком. Ширина подгибки может варьироваться от 1 до 4 см в зависимости от фасона.
Шаг 8
Подшиваем низ, наметывая тесьму. Сделать это не просто, мездра плохо прокалывается, поэтому берем короткую иглу (она не согнется) и наперсток. Стежок делаем таким, чтобы по мездре он был короче. Так стежки не будут заметны с лицевой стороны.
Затем вручную зашиваем уголок у подборта. Расчесываем мех по низу, удаляя следы стежков.
Шаг 9
Отрезанный кусок подкладки утюжим, если он не подходит, берем новую подкладку в цвет, вырезаем полосу шириной 20 см по форме низа.
Длинные срезы подкладки нужно заутюжить на изнанку.
Шаг 10
Накладываем подкладку на изнанку шубы по низу, прикалываем поверх тесьмы.
У подбортов заправляем короткие срезы подкладочной полосы под подборта.
Шаг 11
Пришить подкладку к тесьме по низу потайным стежком. Мездра при этом не захватывается, поэтому шить не трудно.
Пришить верхний край полосы подкладки к мездре шубы. Эта работа посложнее, поэтому используем наперсток. Берем нитки в тон подкладки, так стежки будут не так заметны.
Для чего нужна эта подкладка? Во‑первых, мездра светлая, при отлетной подкладке ее не будет видно по низу. Во‑вторых, полоса подкладки убережет мездру от изнашивания и загрязнения.
Шьем из натуральной кожи: мастер-класс
Шаг 12
Подвернуть дважды низ подкладки так, чтобы он был короче низа шубки на ширину подгибки меха и приутюжить.
Настрочить подгибку подкладки. Ширина подгибки 3−4 см. Можно проложить по низу подкладки любую декоративную строчку.
Шаг 13
Пришить отпоротую подкладку к подборту. Там тоже есть х/б тесьма, так что подкладка пришивается поверх тесьмы.
Вот что должно получиться. По низу видна только подкладка. Мездра защищена.
Шаг 14
Прихватить подкладку по бокам шубы длинными стежками с обвивкой — бридами.
Готово! Шубка еще послужит и согреет в холода.
Таким же способом можно укоротить и рукава.
Светлана Хацкевич
Светлана закончила ВУЗ по специальности «Инженер-технолог швейного производства». Более 20 лет преподает технологию шитья. Является старшим преподавателем в «Академии Burda». Мы знаем Светлану по ее работе на сайте с момента его основания. Она щедро делится знаниями и заражает своей любовью к шитью.
Шитье — это творчество, увлекательное и познавательное. Добро пожаловать в этот яркий и интересный мир!
Автор мастер-класса и фото: Светлана Хацкевич
Материал подготовила Юлия Деканова
Салат "Сельдь под шубой"
Классический рецепт, который я вначале разместила без фотографии. Теперь с фотографией. Небольшой нюанс — вместо яиц используется сырно-яичная смесь, так даже вкуснее.
- 252103
- 1400
- 178
6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Селедка под шубой открывает свои секреты
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:
— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.
Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата?
Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.
По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(я йца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.
Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.
Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная — в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.
- Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
- Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
- Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
- Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
- Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
- Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
Селедка под шубой, завернутая в рулет