Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепление дранью перед оштукатуриванием

дрань

Если вы позаботитесь о создании пароизоляции, то в будущем это поможет вам уберечь дерево от загнивания.

Для начала, перед тем, как будет набита дранка, нужно закрыть поверхность каким-либо материалом для изоляции – картоном, рогожей, толем, пергамином, рубероидом.

Учтите, что материал должен выходить не менее чем на 50 мм за края деревянной основы.

Если вы используете тонкий изоляционный материал, то листы расположите внахлест. Если же изоляционный материал толстый, листы нужно располагать впритык.

Если используете войлок, то рекомендуем вам намотать его на палку и в процессе разматывания прибивать к стене. Во избежание повреждения войлока, гвозди забивайте до средины их длины и загибайте шляпки.

Не советуем вам использовать мягкий войлок. В крайнем случае, прикрепите сверху пергамент или картон. Уточним, что данный этап не является обязательным, но, все же, пароизоляция увеличит срок службы дранки.

Требования к условиям проведения работ

Если планируется штукатурка дома, возведенного на жестком фундаменте по каркасно-щитовой технологии, то отделку можно начинать сразу же. Что касается зданий из бревен или бруса, то работы лучше отложить до полной усадки дома. В зависимости от типа грунта, на котором возведено здание, срок усадки варьируется от 6 до 18 месяцев. Это же относится к старым срубам, во время ремонта которых меняли нижние венцы.

Также важно соблюсти температурный режим. Слишком высокие или низкие температуры негативно скажутся на адгезии штукатурной смеси к деревянному основанию, что снизит срок эксплуатации покрытия. Оптимальная температура – 10-20 градусов тепла. Внутренние работы должны проводиться перед внешними, если они запланированы на зимний период времени, то отопление должно быть включено. Но при этом важно помнить, что специально просушивать раствор для ускорения его отвердевания – нельзя, в противном случае он растрескается. Фасадные работы следует отложить до теплого сухого времени года, лучше всего подойдет период в конце весны и в конце лета.

Штукатурка деревянных стен

Оптимальная температура для штукатурки деревянных стен – 10-20 градусов тепла

Штукатурные работы

Примечание. Слово “штукатурка” пришло в русский язык от итальянского “stu cc o”, что может обозначать известь, гипс или алебастр. Подразумевает нанесение вяжущих компонентов на поверхность с целью её выравнивания с последующим затвердеванием. Кроме того, этим словом называются сами материалы, используемые для данной цели.

Материалы

Карьер с глиной

Карьер с глиной

  • К природным материалам, которые используются для внутренней и наружной штукатурки зданий можно отнести глину, известь и песок, где первых два выступают в роли вяжущих компонентов, а последний – в качестве наполнителя. В настоящее время первых два компонента (глина и известь) используются довольно редко, хотя обладают превосходными теплоизоляционными качествами и являются естественными антисептиками. Что касается песка, то его используют в качестве наполнителя с различными гидратационными материалами достаточно часто.
Читайте так же:
Слой штукатурки над кабелем

Портландцемент М500

  • Цемент является искусственным вяжущим веществом, но, тем не менее, это один из основных строительных материалов, который используется в последнее время в мировом масштабе. Растворяется обыкновенной водой, образуя при этом пластичную массу, но при застывании становится камневидным веществом. Его крепость значительно увеличивается при смешивании с наполнителями, такими как песок, отсев и щебень, но в некоторых случаях используется конгломерат, то есть, в раствор добавляют глину или известь.

Строительные шпатлёвки разного вида

Строительные шпатлёвки разного вида

  • Самым широким спектром производства обладают строительные шпатлёвки и их можно классифицировать по типам, видам и подвидам, причём цена у них может быть, как очень высокой, так и почти на уровне с цементной штукатуркой. Прежде всего, такие материалы могут быть в сухом виде (порошок, расфасованный по мешкам), либо в жидком состоянии (паста, расфасованная в вёдрах), хотя свойства у них практически одинаковые. Кроме того, в зависимости от фракции, шпатлёвки могут быть стартовыми (выравнивающими) и финишными (лицевыми), хотя и те, и другие рассматриваются в качестве отделочных материалов.
  • Также шпаклёвка может быть наружной и внутренней – здесь уже всё будет зависеть от вяжущих компонентов, а точнее, от их влагоотталкивающих качеств. К внутренним здесь относятся гипсовые и латексные шпаклевки, а к наружным – цементные и акриловые, причём последние универсальны, так как их можно использовать, как в помещении, так и на улице, но стоимость их, конечно, гораздо выше.

Подготовка основания

Деревянная дранка

А сейчас мы рассмотрим, как штукатурить деревянные стены, точнее, некоторые нюансы такой работы, потому что она мало чем отличается от отделки той же кирпичной или скажем, бетонной поверхности.

Основная разница заключается в том, что дерево, хотя и является пористым материалом, не вступает в адгезию с традиционными вяжущими компонентами строительных смесей, о которых говорилось в предыдущем разделе, то есть, эти растворы попросту к нему не прилипают. Тем не менее, выход из положения существует и нашли его очень давно – сложно даже сказать, кто именно это сделал впервые.

Для того чтобы штукатурка держалась на деревянной стене, в качестве фиксатора используется своеобразная обрешетка – раньше она была исключительно из дерева, а сейчас для этого применяют ещё и металл. Итак, давайте узнаем, как делается деревянная обрешётка, которая называется дранкой, так как делается из драни.

Узенькие рейки толщиной от 3 до 5 мм, шириной от 15 до 20 мм и длиной от 1 до 2 метров называются дранью. Такие планки обычно продаются в упаковке по 50 или 100 штук, при этом следует проследить, чтобы они были светлого цвета.

Без гнили или плесени, чтобы не создавать условия для размножения микроорганизмов. При забивке гвоздей их не вколачивают полностью, а где-то наполовину, чтобы можно было загнуть остаток и прижать планку, причём, если плашка тонкая, то её соединяют внахлест, а вот толстые – стык в стык.

Рекомендация. Под дранку в качестве теплоизоляции можно набить войлок или рогожу, но пропитать их при этом антисептиками. Для этого хорошо подходит 3%-ый фтористый натрий.

Набивка дранки на стену

Читайте так же:
Ручная штукатурка под правило

Обрешётку делают в два слоя – первым набивают дрань под углом 45⁰, примерно через 45 см друг от друга в одну и в другую сторону – от такой набивки образуется ячейка 45×45 см по периметру. Для этого слоя используется тонкая простильная дрань толщиной 3 мм, где, собственно, само название говорит о её назначении.

Второй слой или так называемая выходная дрань состоит из более толстых плашек, до 5 мм и шириной 15-20 мм (если планка уже, то она будет раскалываться, когда в неё забивают гвоздь.

Условия монтажа выходной драни остаются такими же, как и для простильной – расстояние 45 см и угол наклона 45⁰ (более широкие и толстые планки использовать не следует, так как они не успевают просыхать и коробятся). Накладывая одну обрешётку на другую вы получаете ячейку в два раза меньше, потому что выходная дрань должна рассекать простильную пополам.

Примечание. Кроме того, дранка может быть не только штучной, но и в щитах – с ними работать гораздо легче и быстрее – планки не раскалываются и при этом в несколько раз снижается количество точек крепления.

Сетка Рабица тоже может служить обрешёткой

Сетка Рабица тоже может служить обрешёткой

Продолжаем рассматривать тему, как заштукатурить деревянную стену и обратим внимание на другие способы обрешётки или на другие виды штукатурной сетки. Некоторые вместо дранки используют металлическую сетку Рабица, которая, собственно, тоже является штукатурной сеткой и очень хорошо держит слой. Но такой вариант больше подходит для цементно-песочного раствора, чем для натуральных компонентов и различного рода шпатлёвок.

Также металлическую сетку можно сделать своими руками, только для этого понадобится металлическая (мягкая стальная (вязальная), алюминиевая или медная) проволока и гвозди не менее 50-70 мм (в зависимости от пощади стенки и толщины слоя).

Для этого забиваете гвозди в стенку в шахматном порядке, чтобы у вас получилась ячейка 50-70 мм по периметру. Затем, под шляпку накручиваете проволоку по одному витку на единицу и получается та же сетка, точнее, такая обрешётка выполняет одинаковую с ней функцию.

Штукатурные работы

Оштукатуривание деревянных стен своими руками по сетке Рабица

Оштукатуривание деревянных стен своими руками по сетке Рабица

Сам процесс нанесения раствора происходит в обычном порядке (вы это видите на верхнем фото) и для этого нужны привычные нам инструменты – мастерок, шпатель, строительное правило, тёрка или полутёр. Только вот накидка смеси на деревянную дранку может несколько отличаться от обычной – дело в том, что планка, несмотря на то, что она узкая, будет задерживать раствор и под ней может остаться пустота.

Читайте так же:
Сделать штукатурку откосов снаружи

Поэтому, в таких ситуациях смесь следует бросать под углом 45⁰ – сначала с одной, а потом с другой стороны – так накидка ляжет сплошным слоем, заполняя всё пространство под обрешёткой.

Также штукатурка для деревянных стен может производиться по маякам – эти профили тоже устанавливаются в обычном порядке, прямо поверх обрешётки на тот раствор, которым будете делать накидку.

Только здесь нужно быть очень осторожным – мы знаем, что адгезия у дерева плохая, поэтому, даже если профиль, точнее, смесь для его фиксации, уже высохла, всё равно существует опасность сбить его строительным правилом при заглаживании. Чтобы этого не случилось, то вам лучше сделать лёгкую наброску смеси по всей стене и дать ей просохнуть – тогда получится сплошная корка и маяки не собьются.

Рекомендация. Если вы для обрешётки используете деревянную дранку, то постарайтесь, чтобы не оставался свободным ни один конец плашки. Дерево под воздействием влаги имеет склонность к деформации, поэтому, намокая такой конец будет коробится и выпирать штукатурный слой. Так что, даже если вы не можете его прибить, то привяжите к остальным куском тонкой проволоки, чтобы вся дранка получилась жёсткой конструкцией.

Как работать с дранкой

Деревянные стены под штукатурку обязательно закрываются дранкой. Можно использовать арматурную сетку, но это приведет к удорожанию стоимости работ. Дома из сруба выравнивают досками, ширина которых не превышает 10 см. Более широкие доски могут впоследствии покоробиться от влажной штукатурки. На доски прибивается дрань.

Что представляет собой дранка? Это небольшие узкие плашки, толщиной от 3 до 5 мм. Длина драни рядовой составляет от метра до двух с половиной и ширина, соответственно, 15-20 мм. Дрань должна быть светлой, без плесени или гнили, упаковка состоит из 50 или 100 штук.

Стены, обработанные дранью

Слой дранки, на который будет наноситься штукатурка

Под дранку (или под доски) прокладывается войлок для того, чтобы улучшить теплоизоляцию на наружных стенах и шумоизоляцию на внутренних. Войлок пропитывается антисептиком, для этого применяют раствор фтористого натрия не выше 3%. Можно использовать мешковину или рогожу.

Если материал тонкий, его прибивают внахлест, а если толстый, то встык. Гвозди не нужно забивать полностью, а только наполовину. Остаток загибается и утапливается в стену, удерживая материал.

Кроме сохранения стен от низких температур и защиты от шума, материал способствует тому, что доски не портятся, он предохраняет их от влаги, улучшает качество штукатурки. Раствор надежнее сцепляется с поверхностью, к тому же больше гарантий, что он не потрескается в процессе эксплуатации.

Читайте так же:
Ротбанд это штукатурка или шпаклевка как правильно

Для работ с дранкой потребуются

  1. дрань
  2. уровень
  3. острый нож
  4. молоток
  5. гвозди

Дрань нужно отсортировать на две категории:

  • Дрань простильная – это плашки 3 мм толщиной
  • Узкая и выходная дрань – 4 или 5 мм.

Дрань может быть штучной или щитовой:

  • Щитовая дрань представляет собой готовые щиты, которые прибиваются на стену. Работать с ними легко. Если требуется закрыть дранью значительный объем поверхности, то лучше приобрести щиты.
  • Штучная дрань требует кропотливости и некоторого навыка. Она прибивается на небольшие участки. На всех этапах работ набивку драни контролируют, выдерживая вертикаль и проверяя ее уровнем.

Штукатурные смеси для деревянных поверхностей

Можно купить уже готовую смесь для штукатурки деревянных поверхностей. Если отделочный материал сыпучий, то его необходимо будет смешать с водой (пропорции указываются производителем) и можно приступать к работе. Также есть возможность приобрести штукатурку, которая сразу используется после вскрытия тары.

Для работы по дереву подходят такие штукатурки:

  • Ферозит;
  • Мастер техногипс;
  • Rigips Изогипс;
  • Baumit Manu;
  • Kreisel Nanofix;
  • Knauf Rotband.

Алгоритм изготовления

Итак, чтобы обеспечить надежную адгезию штукатурной смеси с древесной поверхностью, последнюю необходимо предварительно подготовить, набив на нее своеобразный фиксатор – штукатурную дрань.

Чтобы подготовить дранку самостоятельно, понадобятся следующие инструменты:

  • дрань;
  • нож с острым лезвием;
  • уровень строительный;
  • гвозди длиной от 2 до 4 см, 1 – 1.8 мм в диаметр;
  • молоток.

Дранка накладывается двумя слоями. Первый – простильный, из тонковатых (до 3 мм) и неровных реек, размещенных к стеновой поверхности под острым углом по отношению к полу с шагом в пятьдесят сантиметров. Второй слой – выходной, и для него выбирают более ровные планки. Монтаж их выполняется тоже под уклоном в сорок пять градусов, но в противоположную сторону. Набитые крестообразно, рейки формируют ячеистую сетку.

Обращаем внимание, что дрань толщиной в 1 см может раскалываться гвоздями. Кроме того, она прогибается под штукатурным слоем, потому что не успевает просыхать.

Технология нанесения раствора

Дранка для деревянной стеныНа стену помещают дранку

Технология нанесения штукатурного раствора зависит от назначения помещения, например в подсобных помещениях нет необходимости добиваться абсолютной гладкости стен, поэтому там можно применить простую штукатурку из одного слоя «обрызга» и одного слоя грунта. В помещениях жилых и наиболее ответственных, с точки зрения эстетической оценки, применяют высококачественную штукатурку из нескольких слоев как обрызга, так и грунта, и все это должно быть покрыто финишным пластом «накрывки». Подобное разделение типов работ предусматривается проектом здания или здравым смыслом индивидуального застройщика.

Перед нанесением высококачественной штукатурки на стенах устанавливают маркеры или «маяки», по которым определяют толщину штукатурного слоя. Маркеры выполняют из быстротвердеющих растворов, например алебастра. Однако лучше всего иметь уже готовый набор «маяков» и маркеров, устанавливаемых на прибитую дранку и снимаемых по мере нанесения штукатурки. После установки маркеров начинают наносить первый слой штукатурки, или «обрызг». Это наиболее грубый слой, предназначенный для заполнения ячеек дранки и выравнивания местных неровностей стен.

Внимание! Толщина «обрызга» не должна быть более 9 миллиметров, включая толщину дранки. Если на стене под дранью есть впадины, то «обрызг» может достигать в таких местах 12 миллиметров.

Второй слой штукатурки, или «грунт» наносится на слегка подсохший пласт «обрызга». При использовании известково-гипсовых растворов толщина «грунта» должна быть не толще семи миллиметров, а при использовании цементных растворов – не более пяти миллиметров. Окончательная толщина штукатурного слоя для простой штукатурки не должна превышать 12 миллиметров. Для улучшенной штукатурки 15 миллиметров, а с финишной «накрывкой» — не более 20 миллиметров.

Читайте так же:
Сколько весит литр штукатурки

Раствор штукатурки на дранке

Нанесение раствора на дранку

Такое строгое ограничение в толщине штукатурного слоя объясняется тем, что раствор содержит много влаги в себе, и при нанесении более толстых слоев эта влага не столько высохнет, сколько впитается в несущие конструкции и будет причиной их загнивания древесины. Каждый слой штукатурки наносится после отвердения предыдущего, независимо от типа использованного в смеси связующего. Однако он не должен быть пересушен, иначе следующий слой не будет на нем держаться. Все слои кроме «обрызга» уплотняются. Последний пласт перед «накрывкой» должен быть уплотнен и выровнен особенно тщательно.

«Накрывка» — это особенно тонкий слой, его толщина не должна превышать 2 миллиметров. Он особенно тщательно выравнивается, а раствор для него обязательно должен быть процежен через мелкое сито и хорошо промешан. Если растворы для нанесения «Накрывки» уже начали схватываться, то лучше их выбросить и приготовить свежие. Если сделан большой перерыв в работе и слой штукатурки полностью высох, то его надо обязательно смочить водой, а слой «грунтовки» даже надсечь, сделав неглубокие канавки. Для надсекания высохшего слоя лучше всего использовать острый внешний угол шпателя.

Для проверки уровня вертикальности уложенного слоя штукатурки используют деревянную рейку-«правило», длиной два метра. От правильной сушки нанесенной смеси зависит его срок службы. Штукатурка при этом не должна подвергаться вибрации, ударам, в помещении должно быть тепло и сухо. Принудительно сушить штукатурку можно через три дня после нанесения последнего слоя. Поскольку при сушке в помещение из штукатурки выделяется большое количество влаги, необходимо наладить очень эффективное проветривание, обеспечивающее трехкратный обмен воздуха в помещении в течение часа.

Все деревянные детали – плинтуса, наличники, галтели и багеты закрепляются после полного высыхания штукатурного слоя. А щели между ними и оштукатуренной стеной заполняют раствором, аналогичным нанесенному на стены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector