Какой песок лучше для штукатурки стен
Какой песок лучше для штукатурки стен?
Оштукатуривание стен распространено в строительстве. Оно позволяет осуществить отделку помещения, определяет качество ремонтных мероприятий. Самостоятельно выполняя отделку стен, необходимо разбираться, какой песок нужен для штукатурки стен.
Песок – универсальное сырье, применяемое при выполнении различных мероприятий. При осуществлении штукатурных работ используется песчаный массив, полученный в карьерах, и речного происхождения. Отсутствует единое мнение строителей, обсуждающих, что лучше.
Каждый из видов, в зависимости от технологии получения, обладает индивидуальными характеристиками, влияющими на прочностные показатели цементного состава, изготовленного на его основе. Рассмотрим песок для штукатурки стен, особенности, связанные с происхождением, область применения.
Относительно того, какой песок нужен для штукатурки – речной или карьерный, мнения строителей существенно отличаются друг от друга
Виды песка
По своему происхождению строительный песок бывает трёх типов:
- Речной. Добывается в руслах рек. В нём практически нет глиняных примесей, так же как и крупных обломков. Поверхность песчинок более гладкая, чем карьерного песка. Раствор, приготовленный на его основе, не дает усадку при затвердевании.
- Карьерный. Химический состав и количество содержащихся примесей зависят от места добычи. По большей части – это кварцевые минералы, слюда и полевой шпат. Острые грани частиц обеспечивают хорошую адгезию. Из-за примесей в составе штукатурка с таким песком дает небольшую усадку. Стоит заметно дешевле речного.
- Полученный искусственно, путём дробления горной породы. Основной компонент – кварц. Из него делается прочная и химически стойкая штукатурка.
По размеру песчинок различают три фракции данного сыпучего материала:
- Крупная. Зёрна величиной 2-4 мм.
- Средняя. Зёрна величиной 0,5-2 мм.
- Мелкая. Зёрна величиной 0,25-0,5 мм.
Сеем песок под штукатурку
Так как кладка стен и их штукатурка довольно тонкая работа, то для ее выполнения нужен песок без вкраплений. Это позволит создать тонкий шов или наложить нужный слой штукатурного покрытия.
Чтобы добиться более тонкого фильтрования песка можно применить несколько инструментов.
В первую очередь, если ничего нет под рукой, в качестве «тонкого» сыта может выступить обычный дуршлаг. Применив его для такой цели, можно добиться довольно маленькой фракции частиц песка.
Оптимальным вариантом для выполнения таких работ является применение специальных сеток, с определенным размером отверстий.
В случае если песок мокрый просеять его так просто не получиться, так как он позабивает все отверстия. Чтобы улучшить процесс нужно или помогать ему проходить и предварительно просушить его перед просеиванием.
Процедура просеивания песка очень проста, но требует определенных усилий, чтобы добиться необходимой фракции вещества.
Как просеять песок смотрим в видео:
Песок – природный материал, который входит в состав многих смесей, используемых в строительстве: от бетона до декоративных отделочных. С помощью песка выполняют очистку оснований из различных материалов. Пескоструйная очистка одна из самых эффективных и бережных. Для всех этих целей не подходит простой, добытый из карьера. Он содержит много лишних примесей, крупных частиц. Одной только глины в составе может быть около 10 %. Необходима очистка и тщательная сушка природного материала, способ которой зависит от конечной цели использования.
Рекомендации
Просушить песок для пескоструя можно не только на огне. В солнечную жаркую погоду удалить из него лишнюю влагу допустимо естественным путем. Нужно рассыпать материал тонким слоем по железным листам или по бетонному основанию и оставить на солнце.
Еще один способ подготовки песка для пескоструя своими руками предлагает использовать для сушки черный спанбонд. Подложку расстилают на ровной поверхности, например, на плитке или асфальте. Сверху раскладывают песок и время от времени ворошат его, приподнимая спанбонд в разных местах. Оптимальную сухость и сыпучесть материал в таком случае приобретает примерно в течение часа.
Сита можно купить в интернет-магазине Порядок в Москве по низким ценам. В нашем магазине широкий ассортимент товаров в категории «Сита» от известных производителей и популярных брендов. Для покупки доступны 22 товара по минимальной цене от 69 рублей с максимальным кэшбэком за покупку до 35 бонусных рублей.
Сито — это приспособление для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Оно удаляет комочки и примеси механической природы, а также помогает муке приобрести первоначальную рыхлую структуру и обогатиться кислородом. Для получения однородного, нежного и пышного теста каждая хозяйка должна иметь на своей кухне качественное сито. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
Сито для муки: какое выбрать
Классическая конструкция сита представляет собой корпус с закрепленной на нем сеткой. Сам корпус может быть металлическим, пластиковым или деревянным, а сетчатое дно выполнено из конского волоса, нержавеющей стали и ПВХ. Производители предлагают разнообразие вариаций этого устройства, выбор которых зависит от предпочтений кулинара.
- Сито-кружка. Внешне имеет сходство с обыкновенной кружкой большого размера. У приспособления отсутствует сплошное дно — вместо него установлено две или три решетки с лопастями. Просеивание выполняется за счет нажатия ручки-рычага. Принцип работы обеспечивает точное попадание просеиваемого продукта в подготовленную емкость. Большинство моделей имеют шкалу с делениями для определения точного количества продукта. Небольшие размеры позволяют прибору занимать минимум места на кухонном шкафу.
- Круглое. Традиционный вариант, представляет собой обруч, на котором с одной стороны закреплена решетка. Для просеивания продукта необходимо выполнять встряхивающие движение из стороны в сторону.
- С ручкой. Пластиковое или металлическое устройство в виде ковша с сетчатым дном. В отличие от других моделей, поверхность дна у него не плоская, а имеет углубление. Такая особенность способствует быстрому и эффективному просеиванию ингредиентов.
При покупке сита необходимо учитывать его конструкцию. Например, популярное устройство в виде кружки предназначено для обработки небольших объемов продуктов. В то время как традиционное круглое может справиться с более масштабным просеиванием. Другой важной характеристикой является размер ячеек. Чем меньше ячейка, тем чище и рыхлее мука на выходе.
Где заказать сито с доставкой по России
Компания «Порядок» реализует посуду и кухонные аксессуары высокого качества. У нас Вы можете купить круглое сито и сито-кружку по привлекательным ценам. Для подбора модели ознакомьтесь с фото и характеристиками товаров, затем при помощи формы заказа оформите покупку с доставкой в Ваш город. На сайте работает служба поддержки, телефон менеджера указан в верхней части страницы.
Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.
Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.
Виды сит
Конструкция сита проста, но, тем не менее, модели достаточно существенно отличаются друг от друга, причем не только размером.
Отличия в материалах
Классическое сито для муки состоит из металлического каркаса (толстой проволоки), мелкой стальной сетки, выгнутой в форме полусферы, и ручки. Ручка может быть пластиковой, металлической или деревянной. Последний вариант, с одной стороны, предпочтительнее, так как не скользит и имеет красивую деревянную поверхность, а с другой – впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не просушить, на ней может появиться плесень.
Существуют также и цельнопластиковые модели – в них из пищевой пластмассы изготовлена не только ручка и ободок, но и сама сеточка, при этом она легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень удобно – пластик хуже справляется с истиранием ягод, а из-за сильного давления может деформироваться.
И еще один вариант – пластиковый корпус с металлической сеточкой. В таких ситах корпус имеет форму усеченного конуса, нижнее отверстие в котором прикрыто плоской сеткой, за счет чего муку получается просеивать гораздо аккуратнее, а вот использовать такое сито для ягод не очень удобно – площадь сеточки чересчур мала.
Отличия в конструкции
Помимо материалов сита могут отличаться еще и конструкцией. Самое простое, привычное для большинства, уже описано нами выше, но существует и другой вариант – кружка-сито. Она вовсе не похожа на дуршлаг и предназначена исключительно для просеивания муки.
Кружка имеет более сложную конструкцию: внутри, перед сетчатым дном, располагается окружность с лепестками, приводящаяся в движение нажатием на ручку. При повороте она проталкивает муку, тем самым просеивая ее через сито.
Несмотря на более сложную конструкцию и ограничения в функционале, использовать такое сито для просеивания гораздо проще и удобнее – его не нужно трясти, поэтому мука падает аккуратно в подставленную емкость, а не разлетается по всему столу.
Такие модели изготавливаются исключительно из нержавеющей стали и являются достаточно долговечными и удобными в уходе, однако за удобство приходится платить – цены на них существенно выше, чем на обычные сита с ручкой. Впрочем, многие все равно отдают предпочтение именно ситу-кружке сразу после того, как попробуют его в деле.
Как вы видите, даже такой простой предмет как сито для муки оказывается не просто полезной кухонной принадлежностью, а настоящей необходимостью, без которой по-настоящему вкусная выпечка попросту не получиться.