Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для дерева: разновидности и технология нанесения

Герметик для дерева: разновидности и технология нанесения

Большинство строительных материалов со временем изнашивается, на их поверхности появляются трещины, щели, зазоры. Это же касается и деревянных построек. Даже древесина самого высокого качества не застрахована от проявления таких естественных процессов хотя бы из-за того, что подвержена усыханию. Герметик для дерева способен легко и быстро устранить такие недостатки, а также повысить срок эксплуатации всей конструкции. Достаточно лишь уметь правильно подбирать нужный состав.

Технология отделки плит из древесного волокна

Прежде чем начать шпаклевать фанеру, все листы нужно тщательно обеспылить и обработать влагостойкой грунтовкой по дереву на два раза. Листы редко можно подогнать абсолютно ровно и если есть перепады, то их нужно отшлифовать перед выравниванием.

Затем шпаклевкой заполняют промежутки между листами, замазывают крепеж и другие неровности, если есть. Если расстояние между листами большое, то на первый слой смеси наклеивают серпянку. После повторного шпаклевания и высыхания раствора наждачной бумагой шлифуют поверхность.

Когда поверхность зашпаклевана и отшлифована, можно переходить к покраске или поклейке обоев, независимо от того стены это или потолок.

Если фанера лежит на полу и планируется его закрыть линолеумом, то основание обрабатывается олифой или ПВА.

Важно! После обработки все слои фанеры должны хорошо просохнуть. Это может занять несколько суток, не нужно пытаться ускорить этот процесс.

После полного высыхания, пол обрабатывается антисептическим раствором, чтобы предотвратить плесень и появление грибка. На последнем этапе поверхность покрывается акриловым лаком.

Как выбрать подходящую смесь, расход на м2

Шпаклевочная смесь

В качестве шпаклевки по фанере наиболее подходящими будут следующие составы:

  • На основе гипса. Такие смеси просты в использовании и не дают усадку. Главный минус – они недостаточно эластичны. Также после высыхания на поверхности могут образоваться трещины в местах стыка фанерных листов. Кроме того, гипсовые растворы имеют высокую цену. Примерный расход – 1,2 кг на 1 м2.
  • Штукатурка по фанере на основе цемента имеет хорошие показатели влагостойкости и низкую цену. Однако материал абсолютно неэластичен и может дать усадку, особенно при сильных перепадах температур. Примерный расход – 1 кг на 1 м2.
  • На основе клея ПВА. Такие составы эластичны, отличаются высокой влагостойкостью. Эту смесь можно приготовить дома самостоятельно. Для этого ПВА смешивается с перемолотой древесной пылью. Полученный раствор можно довести до нужной вязкости. Из очевидных плюсов – низкая цена по сравнению с магазинными вариантами. Примерный расход – 0,5 кг на 1 м2;
  • на основе полимеров. Это лучшие составы для древесных поверхностей, по мнению экспертов. Благодаря высоким показателям влагостойкости, фанерные листы после обработки могут использоваться даже в ванной. Полимерные смеси очень эластичны, им не страшны механические нагрузки и вибрации, они могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ. По составу делятся на акриловые (силиконовые) и латексные. Главный минус – очень высокая цена. Примерный расход – 1 кг на 1-2 м2.
Читайте так же:
Самая лучшая фактурная штукатурка

Плюсы и минусы использования

Как любой материал, герметики имеют свои сильные и слабые стороны. К преимуществам составов следует отнести:

  • большой срок эксплуатации (от 25 лет);
  • отличные показатели адгезии по отношению не только к дереву, но и к прочим материалам;
  • влагоустойчивость;
  • повышенная эластичность;
  • устойчивость к температурным перепадам и влажности;
  • удобство использования.

Из недостатков герметиков можно выделить:

  • невозможность красить некоторые виды составов;
  • соблюдение четкой технологии проведения работ;
  • невозможность применения на влажных поверхностях.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector