Арт бетон; декоративная штукатурка: что это такое и как сделать своими руками
Арт бетон — декоративная штукатурка: что это такое и как сделать своими руками
Арт-бетон является декоративным покрытием для стен, позволяющим воспроизводить разные фактуры, цветовые комбинации и стилистические решения интерьера. Покрытия под бетон позволяют создавать имитацию ткани, натуральной кожи, металлических поверхностей. Состав наносится ровным слоем, широкими мазками, хаотическими движениями, выделяющимися на ровном фоне.
Выпускается много кистей с угловатыми скребками, на ручках. У меня есть несколько синтетических кистей разных размеров, которые я купил только ради этого.
Я использовал скребок моей старой плоской однодюймовой кисти Grumbacher из куньего ворса для продавливания контуров столбов деревьев на фоне неба. Обратите внимание на то, как автоматически появляются темные границы в области соскабливания акварели.
Если бы я дал краске лучше впитаться в бумагу, процарапанные фигуры имели бы более четкие края.
Время решает все. Начнете соскабливать размывку слишком рано – она быстро вернется на свое место. Подождете чуть больше положенного – вообще ничего не выйдет, только бумагу испортите.
Какие еще назальные вакцины могут появиться в России?
О том, что они разрабатывают свою версию интраназальной вакцины, заявили и в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора. Сейчас идут исследования, пишут «Известия». Они связаны с разработкой прототипа вакцины, которая будет работать против двух инфекций сразу — коронавируса и норовируса. «Наша интраназальная вакцина будет действовать так, как и другие подобные препараты, стимулируя работу иммунитета, направленную против заражения SARS-CoV-2», — цитирует разработчиков препарата издание. Такая разработка базируется на новой молекулярной платформе, представляющей вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека.
Также о разработке интраназальной вакцины в НИИ гриппа имени Смородинцева сообщал весной министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отмечал, что в учреждении есть вся необходимая база и высокий научный потенциал. Со стороны руководства института прозвучало, что вакцина для интраназального введения будет основываться на вирусе гриппа, то есть по похожей технологии со «Спутником V». В конце октября 2021 года представитель НИИ — замдиректора по научной работе института Дарья Даниленко — сообщила, что капли в нос «Корфлювек» готовятся к началу клинических испытаний. Доклинический этап препарат уже прошел. В институте планируют зарегистрировать новую вакцину в 2022 году.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использовались следующие источники: