Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему никогда не стоит браться за штукатурку без маячков

Почему никогда не стоит браться за штукатурку без маячков

Главные задачи оштукатуривания стенной поверхности – выравнивание стены, избавление её от прогибов, трещин и дефектов и подготовка к последующей отделке. Данный процесс является важным и основополагающим для хода дальнейшего ремонта. От качества штукатурки зависит множество факторов. Поэтому соблюдение технологии играет значимую роль. Одним из важнейших пунктов процесса нанесения штукатурки становится выставление так называемых маяков. Браться за работу, минуя данное правило, не стоит вовсе.

Причины использования маяков

Применение направляющих осуществляется для комфортности проведения штукатурных и ряда других ремонтных работ. Причина заключается в том, что когда установить маяки на поверхности они выступают на ней в качестве опорных элементов, создающих ровную плоскость по вертикали и горизонтали.

В некоторых ситуациях их делают из раствора, ввиду чего отпадает потребность в дальнейшем извлечении. Таким элементам после некоторого застывания придается прямоугольная форма, а затем они подвергаются выравниванию и оштукатуриванию. Их недостаток заключается в продолжительном по времени высыхании и кроме этого выполненные из раствора направляющие частично стираются в процессе выравнивания поверхностей, ввиду чего на них образуются неровности и впадины.

Спустя время на рынке появился современный вариант – доступные по стоимости перфорированные профили различной протяженности, изготовленные из оцинкованного металла, которым сегодня отдается большее предпочтение. Их существенное преимущество заключается в высокой скорости установки, после чего без замедлений можно приступать к проведению дальнейших работ и в результате придать обрабатываемой поверхности идеального вида.

Выполненные же из пластика элементы также располагают недостатками, обладая чрезмерной гибкостью и мягкостью. По этой причине в ходе нанесения штукатурки или другой смеси даже при незначительном воздействии посредством правила может происходить изменение их формы. В результате не удается добиться идеально ровной плоскости обрабатываемых поверхностей. С учетом этого металлические маяки является наиболее подходящим решением для подобных задач.

Способы монтажа направляющих из металла

Каждый из способов, позволяющий закрепить и правильно выставить маяки для штукатурки стен, имеет следующие преимущества. Например, пластиковые клипсы дают возможность намного проще закрепить направляющие. Пластиковые клипсы для фиксации направляющих, сравнительно недорого стоят и достаточно надёжно закрепляют профили. Тогда как монтаж направляющих на штукатурку отличается от других некоторыми особенностями:

    требует меньше затрат на установку – не требуется покупать ни креплений, ни дюбелей, ни направляющих;
  • для монтажа требуется минимум инструментов – по крайней мере, не нужны ни шуруповёрт, ни дрель;
  • скорость монтажа выше – на монтаж каждой направляющей хватит 1–2 минут;
  • маяки извлекаются из раствора быстрее, при этом с минимальной вероятностью повреждения (как при креплении на металлические крепежи).
Читайте так же:
Роспись стен венецианской штукатуркой

маяки выставить

Среди минусов такого способа, как установить маяки под штукатурку, можно назвать опыт работ, который требуется от их исполнителя. Непрофессионалам стоит выбирать другие варианты. Например, металлические крепления «креммер», которые легко монтировать самостоятельно.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Идеи Ремонта на фото

Доброго времени читатели и подписчики моего блога. Сегодня хочу рассказать о том, как быстро и легко ставлю маяки под штукатурку.

Для этого нам потребуется:

  • Правило, чем ближе его длина к высоте потолка, тем лучше. У меня 2,5м.
  • Правило 1,5м.
  • Лазерный уровень. Если собрались строить дом, то это один из первых инструментов, который стоит купить, да вообще при ремонте в доме незаменимая вещь. Всякие шпатели и бадьи перечислять не буду.

Для начала необходимо начертить линии, где у нас будут маяки

Я пользуюсь правилом 1,5м, сделал минимальные отметки по 15см с каждой стороны и по ним отмечаю где пойдут маяки. Если сделать не 15см, а меньше, то будет неудобно протягивать штукатурку и есть вероятность, что правило соскочит с маяка.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Потом по этим отметкам прикладываю большое правило с уровнем и делаю вертикальные линии.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Далее нужно понять на каком минимальном расстоянии от стены будет давать наш уровень луч

Так сказать, какую минимальную плоскость он может задать.

В моем случае выходит 50мм:

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Исходя из этого на большом правиле надо наклеить малярную ленту и сделать отметки:

  • Минимальной плоскости, что может задать уровень (необязательно)
  • Прибавить к вышеназванному размеру толщину маяка, так мы будем знать, где на стене можно получить минимальный слой штукатурки.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Теперь мы можем наклеить малярную ленту по краям перпендикулярных стен нужной стены и отметить там наши размеры и выставить уровень по этим точкам.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Но тут есть нюанс. Даже казалось бы, идеальная стена имеет небольшие отклонения. Поэтому на малярной ленте лучше взять чуть больше, чем даёт нам минимальную плоскость лазерный уровень + толщина маяка, либо на самом правиле сделать отметки с учётом этого. Тем самым получим небольшой запас хода на неровности.

Делаем проверку

После выноса точек на противоположные стены, включаем уровень и "ловим" наши отметки на стенах. Потом большим правилом проверяем в местах будущих маяков насколько ровная стена в этих местах.

Читайте так же:
Смотреть штукатурка по газобетону

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

ЕСли мы видим, что отметка на правиле под маяк не проходит, то есть несколько способов:

  • На малярной ленте, которая на стене внести соответствующие корректировки.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

  • Либо если у вас стены, как и у меня из газобетона, то можно местами в районе маяков сточить блоки, если есть неровности. При этом не придётся делать слой на всей площади стены больше из-за этих неровностей.

Далее по нашей разметке наносим штукатурку

Я наношу штукатурку на большой шпатель и потом только на стену, кто на «ляпухи» делает. Мне мой способ кажется быстрее и заполняет всю площадь под маяком.

Вставляем и немного утапливаем маяки

Я стараюсь делать сразу по 2 маяка, мне так проще. Нанёс штукатурку, немного втопил маяк и начинаю выравнивать по уровню. Для этого на маяк прикладываем большое правило и лёгкими постукиваниями пытаемся поймать схождение лучей с нашими отметками.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Всё очень просто. Маяк ставится не более чем за 5 минут с учётом последующей замазки по всей высоте выдавившимися излишками штукатурки.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

На стену из 4х маяков у меня ушло минут 20ть, при этом я ещё пытался вести съемку.

Возможно есть способы куда быстрее и проще, расскажите в комментариях, но меня мой способ полностью устраивает. Считаю, что для частника, особенно самостройщика наиболее оптимальным такой способ.

Виды штукатурных маяков

Деревянные рейки, используемые для маячной штукатурки, еще встречаются на стройке. Их главные преимущества – многократность использования и минимальная стоимость.

Металлический маяк после извлечения из стены повторно поставить невозможно из-за сильного деформирования профиля. Зато работа с ним позволяет выполнить отделку быстро и качественно.

Современные маяки — перфорированные оцинкованные стальные рейки высотой от 6 до 10 мм и стандартной длиной 3 метра. Кроме Т-образного профиля при отделке часто используют L-образные направляющие. Их изготавливают из алюминия и ставят на внешние углы.

Ориентировочная стоимость Т-образного маячка высотой 6 мм – 35 рублей. Направляющий профиль 8 мм можно купить за 40 рублей, а за 10-ти миллиметровые маяки продавцы просят – 45-47 руб. Цена углового 3-х метрового профиля находится в районе 35 рублей.

Рассматривая технологию штукатурных работ, следует сказать несколько слов про современные крепления для маяков. Для новичка они намного удобнее монтажа на раствор.

Существует несколько видов такого крепежа. Первый представляет собой пластиковую пластину, один конец у которой неподвижен, а другом есть вырез для установки заглушки.

Выставив саморез с пластинкой на нужную высоту, маяк одной стороной вводят в ее неподвижный выступ, а с другой вставляют фиксатор.

Читайте так же:
Робота по гипсовая штукатурка

Более простые виды крепежа получили название «ушастик». Это стальные пластинки с отверстием под саморез и двумя боковыми выступами. После установки на стене, эти выступы-«ушки» загибают на боковых сторонах маяка.

Практика показывает, что штукатурить стены по маякам с такими креплениями любят не только домашние мастера, но и опытные отделочники. Их использование упрощает процесс монтажа направляющих и позволяет сэкономить время, не ожидая затвердевания растворной основы.

Часто у новичков после завершения штукатурки возникает вопрос, убирать ли маяки из стен? Казалось бы, можно навсегда «похоронить» их там и не заниматься выравниванием борозд, которые остаются в штукатурке после извлечения профилей.

Однако, здесь есть высокий риск того, что металл со временем начнет ржаветь и эту ржавчину ничем не удастся вывести. При движении стального правила по поверхности маячка защитный слой цинка в некоторых местах разрушается. Так появляются очаги коррозии, которая может испортить внешний вид стены. Поэтому лучше удалить направляющие после завершения работы до момента полного схватывания раствора.

Когда маяки нужно удалить

Вспомогательные элементы имеют оцинкованное покрытие, но оно легко повреждается. В результате ржавчина выступает на поверхности готовой штукатурки, передается сквозь шпаклевку, проявляется на обоях, краске. В оставленную рейку может попасть сверло при фиксации навесной мебели, декорации.

Маяки легко удаляются после высыхания штукатурного слоя. Их вынимают, но остается продольная борозда, которую заделывают раствором, аналогичным тому, что применялся для штукатурки. К отделке приступают после полного высыхания заделанных полос.

Общие сведения

Для удобства выполнения работ часто используют маяки, которые являются опорными элементами поверхности и образуют ровную вертикальную и горизонтальную плоскость. Ранее их изготавливали непосредственно из раствора прямо на обрабатываемой поверхности.

После некоторого схватывания, их делали прямоугольной формы, а потом выравнивали и штукатурили. Затем на смену пришли современные маяки – металлические перфорированные профили разной длины из оцинкованного металла, цена которых невысокая.

Штукатурные профили для выравнивания поверхности

Штукатурные профили для выравнивания поверхности

Нередко их называют «профилями быстрого выравнивания», так как их можно установить за короткий срок. С помощью них у вас легко получиться добиться идеального состояния поверхности.

Что делать с маяками потом

Перед выбором металлического профиля предварительно рассчитывают толщину штукатурного слоя, так как для отделки стен она одна, а для потолка – другая. После произведенных работ неизменно возникнет вопрос, а нужно ли убирать маяки после штукатурки, так как тогда в стене снова получится дефект?

Читайте так же:
Санирующая штукатурка как наносить

Чаще всего ответ будет утвердительный, так как это связано с коррозией, которые вызывают ржавые потеки на стене, портящие весь вид. Маяк хотя и сделан из оцинкованной стали, все равно от агрессивного воздействия среды – влаги, воздуха и других, постепенно начнет ржаветь. Происходит это из-за того, что во время выравнивания и подрезания штукатурного слоя с него незаметно сдирается слой оцинковки.

Коррозия профилей для выравнивания

Коррозия профилей для выравнивания

Следует все же сказать, что маяк не всегда может заржаветь, к примеру, в сухих помещениях есть вероятность, что такого не произойдет, но, стоит ли рисковать? Когда ржавчина все же проступит, придется затирать ее белизной или закрашивать, однако не факт, что проблема не произойдет вновь.

Поэтому на вопрос – нужно ли снимать маяки после штукатурки, многие мастера отвечают утвердительно, хотя для них после этого работы прибавится. Лучший вариант – это сделать сразу, пока штукатурный слой только-только схватился. С застывшей штукатуркой будет несколько сложнее, но не сильно. Ниже будет рассказано именно о таком способе вынимания.

Совет: убирайте оцинкованный маяк из стены, чтобы в дальнейшем не получить неожиданных неприятностей с поверхностью.

Еще один положительный момент от удаления маяков – штукатурный слой на поверхности становится равномерным. Теперь вы точно знаете, что никаких неприятностей от ржавчины вам ждать не нужно.

На фото – проступившая ржавчина на обоях

На фото – проступившая ржавчина на обоях

Среди них может быть и такое: при установке выключателя и розетки бур перфоратора может попасть в него и выломать из стены большой кусок штукатурки, кроме того от вибрации на стене возникнет трещина. А это потребует новых восстановительных работ. Так, скажите, надо ли убирать маяки после штукатурки? Ответ – надо.

Технология

Ниже будет предложена инструкция по удалению маяков из стен, покрытых гипсовой и цементной штукатуркой.

Выполняя работы по ней, вы сможете быстро и легко убрать их своими руками:

  1. Приготовьте инструменты – пассатижи и инструмент, которым вы сможете поддеть маяк в стене, например, штукатурный скребок.
  2. Определите, где расположены направляющие. Для этого можно заранее на потолке сделать отметки или воспользоваться магнитом, если визуально они скрыты под штукатуркой.

Совет: не переживайте на счет того, что вы не вытащили маяки из сырой стены, даже спустя месяц это будет сделать несложно, если знать технологию.

  1. Возьмите стремянку или крепкий стул и подставьте к стене, так как маяк устанавливается от потолка, и с помощью скребка или другого подобного инструмента уберите часть штукатурки с верхней части направляющей и подденьте его. Не переживайте, если часть гипсовой штукатурки будет отлетать.
Читайте так же:
Рецепт штукатурки с перлитом

Начинайте вынимать профиль из стены

Начинайте вынимать профиль из стены

  1. Пассатижами ухватите за открывшуюся часть маяка и не спеша начинайте его вытаскивать. При этом ваши движения должны напоминать скручивание или наматывание.

Совет: не нужно сразу весь выдергивать маяк из стены, лучше это делать частями, чтобы потом было меньше штукатурных работ.

  1. Продолжайте удалять пассатижами по 150-200 мм металлической направляющей, постепенно опускаясь вниз стены.

Убираем профиль для выравнивания пассатижами

Убираем профиль для выравнивания пассатижами

  1. Процесс удаления из цементной штукатурки фактически такой же. На данной стене может быть работать чуть сложнее, но в итоге у вас все получится. На один направляющий у вас уйдет примерно 1 минута.
  2. Оставшиеся от него места на стене заделайте подходящим штукатурным раствором – гипсовым или цементным. Технология работ такая же, как при обычном оштукатуривании.

Заделка мест от направляющих необходимым раствором

Заделка мест от направляющих необходимым раствором

  1. После вытаскивания направляющих из раствора и нужно просто выбросить, так как в дальнейшем их использовать не получится. (См. также статью Штукатурное правило – как выбрать.)

В каких случаях обязательно стоит удалять маяки из штукатурки

Многие домовладельцы задаются вопросом, нужно ли убирать маяки после штукатурки стен. Мнения специалистов по этому поводу расходятся, однако большинство мастеров советуют после высыхания штукатурной смеси профили удалять.

Возникновение коррозии

Металлические изделия подвергаются коррозии (их следует обязательно снимать). Ржавчина может образоваться на декоративной краске или обоях. Перед демонтажем любителям (и неопытным мастерам) следует изучить как вытаскивать маяки, чтобы минимизировать осыпание штукатурного слоя.

Нужно ли удалять маяки после шпаклевки

Образование трещин в штукатурке

Некоторые маяки могут дать трещину (по причине отслаивания от стены). Кроме того, различные эксплуатационные нагрузки, разные типы штукатурок и другие условия могут отрицательно повлиять на состояние поверхностей. Во избежание подобных дефектов специалисты рекомендуют доставать маяки из штукатурки.

Как снять маяки

Чтобы убрать маяки на оштукатуренных стенах, не требуются специальные знания и навыки.

  • магнит;
  • стремянка;
  • штукатурный скребок (из нержавеющей стали);
  • пассатижи.
  1. С помощью пассатижей захватывают края профиля и накручивают.
  2. Аккуратно их отделяют от основания (работу выполняют медленно, чтобы не обсыпались крупные куски штукатурного слоя).
  3. На следующем шаге необходимо аккуратно вытащить маяки (их снимают кусками, длиной по 15-20 см).
  4. Образовавшуюся пустоту заполняют штукатурной смесью, дожидаются полного высыхания. Заделывают щели тем же раствором, который использовался ранее.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector