Кирпич печной: размеры, характеристики, описание и отзывы
Кирпич печной: размеры, характеристики, описание и отзывы
Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.
Общие характеристики печного кирпича
Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.
- Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см 3 . Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог.
- Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур.
- Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами.
- Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий. Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода.
С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.
Размер шамотного кирпича для печи
Шамотный вариант можно подвергать нагреванию до 1500 °С, он обладает свойством надолго сохранять тепло. Согласно ГОСТу различают 2 марки: ША и ШБ. При этом цифра отражает габариты.
Как было сказано вначале, именно этот вид наиболее подходящий для кладки печей и каминов в домах. Кроме того, он имеет выигрышный цвет. Его золотистые оттенки создают ощущение дополнительного уюта в доме, что позволяет обойтись без облицовочного керамического материала для печки.
Выбирая кирпич, обращайте внимание не только на основные характеристики, указанные в маркировке, такие как размер и теплопроводность, но и на внешнее состояние. Проверьте, чтобы изделия были правильной формы и одного размера, на них не должно быть никаких сколов, трещин и иных изъянов. А также неплохо простучать его молотком, чтобы исключить пустоту внутри стройматериала.
Кирпич печной боровичи
Модель: Кирпич печной одинарный полнотелый кирамический М250 (Боровичи)
КИРПИЧ ПЕЧНОЙ ПОЛНОТЕЛЫЙ ОДИНАРНЫЙ С 3-Х СТОРОННЕЙ ФАСКОЙ Марка М 250
Тип: Печной
Поверхность: Гладкая
Цвет: Красный
Размер мм.: 250х120х65
Вес кг.: 3,7
Марка: М250
Шт под.: 400
Кирпич полнотелый LODE
Размер: 250х120х65 мм
Прочность: М-500
Морозостойкость:
Теплопроводность:
Водопоглащение:
Удельная эффективная активность:
Упаковка: на поддоне 344 шт.
Вес: 4.2 Кг
Производство: Латвия ( LODE )
Кирпич каминный печной, кирпич шамотный Ш-5, Ш-8..
Технические характеристики шамотных изделий общего назначения марки ША
Массовая доля, %: Аl2О3, не менее 30
Огнеупорность, °С, не ниже 1690
Пористость открытая, %, для изделий 1 подгруппы не более 24
Пористость открытая, %, для изделий 2 подгруппы не более 30
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 1 подгруппы не менее 20
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 2 подгруппы не менее 15
Температура начала размягчения, °С, не ниже 1300
Размеры (кирпич огнеупорный ША и ШБ №5) 230х114х65
Существуют два способа производства кирпича -пластический и полусухой. При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных прессах из пластичной глиняной массы влажностью 18-20%. Из тщательно размешанной глиняной массы в ленточных вакуумных прессах получают глиняную ленту, которую нарезают на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше готового кирпича, так как в процессе осушки и обжига глина дает усадку. После формования кирпич-сырец просушивают до влажности обжига 6-8%. Обжигается такой кирпич в туннельных или шахтных печах непрерывного действия при температуре 800-1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и, растекаясь, связывают всю массу кирпича, придавая ему необходимую прочность.
Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, смешивается с песком. Из этой смеси на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует воздушной сушки, его сразу же после формования обжигают. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но он более плотный и менее термостойкий, выпуск его ограничен из-за сложности прессов для формования сырца и их низкой производительности.
Керамический печной кирпич выпускают трех видов: обыкновенный — одинарный размером 250 х 120 х х 65 мм, утолщенный 250 х 120 х 88 мм, модульный 288 х 138 х 63.
Для печной кладки применяется обычный керамический кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Применять пустотелый и пористый кирпич даже этого же размера нельзя, так как он имеет низкую теплопроводность и неравномерный прогрев. Утолщенный и модульный кирпич не применяется для печной кладки из-за неудобоукладываемости. Плотность керамического кирпича 1600-1900 кг/м3, масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. По прочности на сжатие и изгиб промышленностью выпускается 8 марок кирпича от 75 до 300. Кирпич марки 75 имеет предел прочности на сжатие не менее 75 кг/см2. Обычный керамический кирпич выдерживает многократную температурную нагрузку до 1200° С. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.
Длинные боковые поверхности кирпича называют ложками , короткие тычками. Верхнюю и нижнюю широкие поверхности называют плашками или постелями. Пересечение поверхностей носит название ребер или усенков.
Дефекты печного кирпича. Из-за недостаточной сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется, на поверхности его появляются трещины. Такой кирпич для печных работ не годится, может использоваться частично в виде половинок и четвертей, если последние не имеют трещин и достаточно прочны. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич алого или бледно-розового цвета. При постукивании по нему молотком он издает глухой звук, прочность его низкая, сильно поглощает влагу, для печных работ не годится. При слишком высокой температуре получается пережженный — фиолетово-бурый, с оплавленной стекловидной поверхностью, повышенной плотности, искаженной формы кирпич (пережег -«железняк»). Он очень прочный, плохо колется, поверхность его не смачивается раствором, для печной кладки он не пригоден, его можно применять для кладки фундамента. Нормально обожженный керамический кирпич при постукивании молоточком издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падении не рассыпается, поглощает не более 8% влаги.
Хранить кирпич необходимо на настилах из досок (горбыля) в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань) с перевязкой. Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку». При разгрузке на индивидуальном участке, если нельзя снять пакет кирпича с поддоном, необходимо передавать его из рук в руки и сразу укладывать в штабель. Нельзя бросать кирпич и разгружать методом поднятия кузова из автосамосвалов. При падении и ударах кирпич колется, отбиваются углы и ребра, он становится непригодным для печной кладки.
Для кладки каминов и печей можно использовать оставшийся от разборки старых печей или стен кирпич, если он не потерял прочность и форму. Перед употреблением его необходимо тщательно очистить от раствора и налета сажи. Для кладки топок печей, работающих на высококалорийном топливе (каменный уголь, антрацит) лучше применять огнеупорный кирпич. Изготавливается он из смеси размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота методом Полусухого прессования и обжига при температуре 1600-2000° С. Выпускается размерами 250 х 123 х х 65 мм и 230 х 113 х 65 мм, кладку его ведут на огнеупорной глине.
Пример расчета
Чтобы разобраться в методике расчета, стоит рассмотреть ее на примере – это позволит в дальнейшем рассчитать, сколько кирпичей надо на печь, но уже для индивидуального проекта. Независимо от периметра печки, ее первый ряд все равно выкладывается полностью – допустим, 4х4 кирпича, т.е. для монолитного первого ряда потребуется 32 кирпича.
Чтобы продолжать расчет кирпича на печь, нужно определить количество рядов, для чего должна быть известна высота помещения. Стандартный одинарный кирпич имеет высоту 65 мм, а толщина шва между рядами – 5 мм. В итоге получается, что суммарная толщина одного ряда составляет 7 см. При высоте помещения в 2,8 м от этой величины отнимается 30 см на противопожарную конструкцию, и расчетная величина печки в результате составляет 2,5 м.
Полученное значение нужно разделить на толщину одного ряда, и в данном случае получится 36 рядов. Умножив рассчитанное количество кирпичей, требуемых для полной укладки одного ряда, на количество рядов, получится 1152 кирпича. Конструкция печи на треть полая, поэтому от общего количества кирпичей высчитывается 2/3 – а это 768 кирпичей.
Следующий шаг, позволяющий узнать, сколько кирпича надо на печь в доме – расчет количества кирпичей для дымохода. В стандартной трубе с квадратным сечением каждый ряд состоит из 6 кирпичей – и для 4-метровой трубы, состоящей из 57 рядов, потребуется 342 кирпича. Здесь методика расчета точно такая же, как и в случае с основной частью печи. Разумеется, такой метод не подойдет для определения количества кирпичей в случае с круглыми или прямоугольными дымоходами.
Решая, сколько нужно кирпича на печь, нужно обязательно учесть количество кирпичей, которое уйдет на разделку. Это количество напрямую зависит от конструкции печи, ее расположение и толщины стены, если печь в нее встраивается. Для одинарной стены минимальная ширина разделки составляет 25 см, поэтому с каждой стороны печи выкладывается одинарная разделка. Итого получается 36 рядов с двух сторон, или 144 кирпича. Если же печь не примыкает к стене, то разделка нужна только возле потолка и элементов кровли. В таком случае количество кирпичей будет варьироваться от 30 до 50 штук.
Считая, сколько нужно кирпича на русскую печь, нужно обязательно оставлять небольшой допуск по количеству кирпичей. Все дело в том, что при транспортировке и работе часть кирпича обязательно приходит в негодность. Как правило, в расчетах на допуск приходится около 10% от расчетного количества кирпича.
Печной кирпич
Эта разновидность обычного кирпича отличается высокими прочностными характеристиками при воздействии высокой температуры. Из него можно построить любое приспособление с высокой рабочей температурой. Среди других видов печной кирпич выделяется тем, что долго нагревается, но также долго отдает тепло. Это позволяет сохранять комфортную температуру в помещении продолжительное время. Основное преимущество стройматериала – высокая прочность в сравнении с обычным кирпичом даже при длительном воздействии высокой температуры.
Печка по частям
В общем по частям печи:
- Для отделки безупречной считается импортная продукция.
- Для футеровки – только шамот (лучше взять некачественный, чем выложить топливник тем же витебским кирпичом).
- Для нижней части (горячей зоны) можно использовать шамот.
- Для внутренней стенки использовать качественный печной, снаружи – только качественный обычный рядовой с хорошей морозостойкостью (F25 и выше).
- Верхушку трубы и ее открытую часть выкладывают только качественным морозостойким кирпичом.
Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).
Сравнение печного кирпича от двух производителей