Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурная смесь М-100 с известью

Штукатурная смесь М-100 с известью

М-100 Штукатурная смесь с известью

Сухая цементно-песчаная смесь М100 «Монолит» — универсальный строительный порошок, предназначенный для всех видов отделочных работ внутри помещения или снаружи. Для приготовления раствора порошок разводят в воде. Сухая смесь продается в бумажном мешке объемом 40 кг.

  • высокопластичный состав;
  • удобство разведения;
  • стойкость к расслоению;
  • оптимальный, экономичный расход.

Сфера применения

Сухая смесь М-100 состоит из цемента высокого качества, кварцевого песка, известняка, полимеров и модификаторов. Состав используют при оштукатуривании фасадов или внутренних стен здания, сделанных и з пенобетона, кирпичных или бетонных плит. Мелкофракционный речной кварцевый песок, входящий в состав смеси, снижает риск появления трещин после высыхания штукатурки. Полимеры и модификаторы улучшают качество раствора, упрощая укладку и повышая пластичность.

Влагостойкую сухую смесь М100 можно купить для оштукатуривания стен в помещениях с повышенной влажностью, включая бассейны или ванные комнаты.

Морозостойкость смеси позволяет оштукатуривать фасады при температуре основания от +5 до +25 градусов.

Этапы и время формирования бетона

Типовая бетонная смесь твердеет в течение 30 дней. А когда нужно создать сверхпрочный бетонный фундамент для постройки сооружения, здания либо под промышленное оборудование, этот срок продлевается вдвое или даже втрое и может достигать 90 дней. В быту, например, когда создается стяжка, укладывается керамическая плитка, обустраиваются дорожки или отмостки из бетона, уже спустя 72 часа можно ходить по их поверхности.

Основные этапы создания бетонного слоя следующие.

  • 1 – Схватывание. Начинается приобретение бетоном прочности.
  • 2 – Твердение. Смесь достигает своего оптимального состояния.

Одним из ключевых свойств цемента как связующего стройматериала является его схватываемость. Насколько быстро она проявляется, зависит от температурных условий. Когда вокруг достаточно тепло (от 20-22оС) и на бетонную поверхность непосредственно воздействует солнечный свет, состав схватывается примерно в течение 2-3 часов. А при температуре около 0оС потребуется не меньше 20 часов.

Важно помнить! На начальном этапе высыхания бетона следует избегать каких-либо действий с ним, поскольку он еще подвижен и можно значительно продлить процесс схватывания.

Согласно техническим нормам, действующим в строительной сфере, после того, как поверхность схватилась, цемент затвердевает. В большинстве случаев на это уходит около 30 дней. Цементный слой считается полностью затвердевшим, если он приобрел форму, достаточную для начала следующего запланированного этапа строительства, например, финальной отделки стен или пола.

Читайте так же:
Цементное молочко пропорции для пола

Следует обратить внимание на актуальность упомянутых промежутков времени, в течение которых высыхает бетон, исключительно при поддержании оптимальной температуры и влажности внешней среды в месте проведения работ. В таком случае будет обеспечиваться более быстрое застывание, особенно если используемое сырье высокого качества.

Важное уточнение! Чтобы нанесенные слои приобретали необходимые свойства, следует обеспечивать соблюдение пропорций при смешивании ингредиентов бетонного состава, то есть правильное разбавление водой, укрепление путем использования высококачественных добавок. В таком случае бетон получит нужные характеристики. Он гарантированно быстро затвердеет как при заливке, как и в процессе кладки блоками.

Чем отличается цемент от портландцемента?

Современные специалисты в строительной сфере постоянно используют составные цементно-песчаные смеси. Кроме того, песок в них может заменяться другими видами инертных стройматериалов, например, гравием, керамзитом или гранитным щебнем.

Правила приготовления состава и специфика производства

Чтобы получить смесь с максимально высоким качеством и отличными эксплуатационными характеристиками, необходимо смешивать ингредиенты, соблюдая определенные пропорции. Результат во многом зависит от процентного содержания воды в готовом цементном растворе. Крайне важно обеспечивать точность при создании любого состава, используемого в строительстве, так как это гарантирует наличие у него необходимых эксплуатационных характеристик, в частности, прочности и устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды.

Технологические свойства стандартного цемента могут улучшаться. Для некоторых марок этого стройматериала производители обеспечивают:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • морозостойкость;
  • повышенную текучесть, позволяющую равномерно заливать массу в опалубку или отделывать разные поверхности, нанося ее слоями;
  • пластичность и высокое качество клеящего состава при облицовке плиткой, в том числе благодаря добавлению смолообразных ингредиентов.

Цемент обладает таким универсальным свойством как возможность использования в качестве основы для получения нужного стройматериала, как напоминающего изначальный, так и с абсолютно другой формой. Так, строители зачастую делают заготовки бетонной смеси в необходимых объемах, а на производстве выпускается железобетон с высокими показателями прочности, которая обеспечивается благодаря армированию быстро затвердевающим веществом.

Важно! Особенностью бетона является то, что в его основе цемент, в дополнение к которому добавляется песок и другие ингредиенты, придающие стройматериалу его характеристики.

Отличительные характеристики: бетона, железобетона, цемента, портландцемента

Бетон используют для изготовления железобетонных и бетонных фундаментов, объектов и изделий для деталей несущих конструкций. В бетоне присутствуют крупные заполнители: гравий или щебень.

Читайте так же:
Чем убрать цемент с пластика

Цементный раствор. Что же касается цемента, то он набирает прочность при любых погодных условиях в момент затвердевания, происходит это независимо от внешней среды. Его отличает быстрая схватываемость: цемент начинает затвердевать с четвёртой минуты, а заканчивает на десятой.

Также отметим, что в составе бетонного материала имеется четыре компонента – цемент, вода, песок и наполнитель, а в цементном растворе их всего три – цемент вода и песок. То есть в цементном растворе только один наполнитель – песок, наполнителя с частицами крупнее песка быть не может.

Портландцемент получают совместным тонким измельчением портландцементным клинкером и гипсом, также допустимо введение активных минеральных добавок согласно ГОСТ 6269-54 (не более 10% от веса цемента). К портландцементу обращаются, когда необходим прочный и устойчивый к негативным воздействиям среды раствор. Изобрёл эту смесь американский каменщик в 1824 году, а названа она так благодаря внешнему сходству с известняком Портленда, который разрабатывался в одном из английских графств.

Для получения портландцемента использовали карбонатные горные породы (кремнезём, глинозём, известняк, мел), а также мергелий (смесь карбонатных пород и глины, переходная порода от известняковых к глинистым). Сырьё тщательно смешивается и измельчается в определённых пропорциях. Затем происходит обжиг в печах при температуре, примерно, 1350 °С. Так получается клинкер, который вновь измельчается до мукообразного состояния и смешивается с гипсом. Эта смесь проходит контроль качества и в соответствии с существующими стандартами получает сертификат соответствия. При соблюдении всех условий хранения: влажность, целостность упаковки и пр., максимальная длительность хранения составляет 12 месяцев. Всё, что дольше, уже обладает сниженными физическими и химическими характеристиками.

Изобретение железобетона приходится на 1867 год и приписывается французскому садоводу Жозефу Монье.

Железобетон – это композиционный материал, который получают, соединяя стальной каркас и бетон. Бетон – это искусственный камень стойкий к сжатию, но не стойкий к растяжению, относительно хрупкий. У металла же прекрасная стойкость к растяжению, но нет стойкости к сжатию. Что же касается стального каркаса, залитого бетоном, то он устойчив и к растяжению, и к сжатию.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30515, СП 22.13330 и СП 45.13330. а также следующие термины с соответствующими определениями:

Читайте так же:
Сертификаты качества топкинский цемент

3.1 инъекционный раствор: Однородная смесь цемента и воды в любых соотношениях с добавками или без. с заполнителем из песка или иных добавок и заполнителей, применяемая для закрепления грунтов; свойства инъекционных растворов включают свойства смеси и затвердевшего раствора.

3.2 элемент закрепленного грунта: Массив грунта с измененными физико-механическими характеристиками в результате закрепления, имеющий условные границы закрепления в плане и по глубине.

3.3 условные границы закрепления: Линия, плоскость, поверхность между закрепленным грунтом с нормируемым показателем качества по настоящему стандарту и незакрепленным или закрепленным грунтом с показателем качества ниже нормируемого.

Особенности и правила приготовления цементного молочка

Итак, в обработке керамзита цементное молочко незаменимо, как приготовить его — задача несложная, но требующая некоторых знаний.

Точные пропорции в изготовлении ЦМ не предусмотрены. Каждый мастер волен готовить смесь на своё усмотрение, учитывая назначение состава. Обычно на бетонное молочко расход цемента получается в 2 раза меньше воды.

Чтобы залить поверхность, готовят такие составы:

  • взвесь,
  • жидкое тесто,
  • суспензия.

Соотношение цемента и воды:

  • для взвеси — 1 : 2;
  • для жидкого теста — 1,5 : 1;
  • для суспензии — 1 : 1.

Предварительно цемент очищают от мусора просеиванием и перемешивают.

Для проливки керамзита требуется взвесь. Технология её приготовления такова:

  1. Добавить в цемент М300 небольшое количество воды и размешивать его до образования однородной массы, похожей плотностью на сметану.
  2. Не переставая помешивать, понемногу доливать воду, доводя раствор до текучего состояния.
  3. Небольшую часть цемента заместить гашёной известью, которая придаст раствору пластичность и устойчивость к влаге.
  4. Дополнить ЦМ грунтовкой.

Проверить, насколько пригоден раствор для проливки, можно простым способом. Надо вылить небольшое количество состава на керамзит и выждать результат в течение двадцати минут. Если цементное молочко ушло вниз без следа — раствор излишне жидкий, и ему нужна добавка цемента или извести. Если много бетонного молока осталось поверх, его надо разбавить водой. Показатель хорошего качества раствора: двухсантиметровый слой остался поверх насыпи, а большая часть состава прошла сквозь неё. Такая смесь придаст керамзитовому слою нужную прочность.

Внимание! Толщина слоя ЦМ поверх выровненного керамзита должна быть не менее двух сантиметров. Этот слой защищает теплоизоляционную прослойку и служит основой других покрытий.

Такой же раствор требуется для замазки трещин, а для укрепления стяжек, отделки стен вода и цемент берутся в пропорции 1 : 3. Чтобы заложить утепляющий слой под фундамент, нужны пропорции суспензии (1 : 1).

Читайте так же:
Стяжка потолка цементной смеси

Содержание

Римляне подмешивали к извести определённые материалы для придания ей гидравлических свойств. Это были:

  • пуццоланы (отложения вулканического пепла Везувия);
  • дроблёные или измельчённые кирпичи; , который они нашли в районе г. Эйфеля (затвердевшие отложения вулканического пепла).

Несмотря на различия, все эти материалы содержат в своем составе оксиды: диоксид кремния SiO2 (кварц или кремнекислота), оксид алюминия Al2O3 (глинозём), оксид железа Fe2O3 — и вызывают взаимодействие с ними извести; при этом происходит присоединение воды (гидратация) с образованием в первую очередь соединений с кремнезёмом. В результате кристаллизуются нерастворимые гидросиликаты кальция. В средние века было случайно обнаружено, что продукты обжига загрязнённых глиной известняков по водостойкости не уступают римским пуццолановым смесям и даже превосходят их.

После этого начался вековой период усиленного экспериментирования. При этом основное внимание было обращено на разработку специальных месторождений известняка и глины, на оптимальное соотношение этих компонентов и добавку новых. Только после 1844 года пришли к выводу, что, помимо точного соотношения компонентов сырьевой смеси, прежде всего необходима высокая температура обжига (порядка 1450 °С, 1700 K ) для достижения прочного соединения извести с оксидами. Эти три оксида после спекания с известью определяют гидравлические свойства, и их называют оксидами, обусловливающими гидравличность (факторами гидравличности).

Цемент получается при нагревании гашёной извести и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры 1450 °С. Происходит частичное плавление, и образуются гранулы клинкера. Для получения цемента клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса и тонко перемалывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный состав 67% СаО, 22% SiO2, 5% Al2О3, 3% Fe2O3 и 3% других компонентов и обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза. В клинкере обычно присутствуют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

Алит является наиболее важной составляющей всех обычных цементных клинкеров; содержание его составляет 50-70%. Это трехкальциевый силикат, Са3SiO5, состав и структура которого модифицированы за счет размещения в решетке инородных ионов, особенно Mg 2+ , Al 3+ и Fe 3+ . Алит относительно быстро реагирует с водой и в нормальных цементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности; для 28-суточной прочности вклад этой фазы особенно важен.

Читайте так же:
Цемент жидкое стекло гидроизоляция колодец

Содержание белита для нормальных цементных клинкеров составляет 15-30%. Это двукальциевый силикат Ca2SiO4, модифицированный введением в структуру инородных ионов и обычно полностью или большей частью присутствующий в виде β-модификации. Белит медленно реагирует с водой, таким образом слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки. Через год прочности чистого алита и чистого белита в сравнимых условиях примерно одинаковы.

Содержание алюминатной фазы составляет 5-10% для большинства нормальных цементных клинкеров. Это трехкальциевый алюминат 3СaAS(3CaO*Al2O3*SiO2), существенно измененный по составу, а иногда и по структуре, за счет инородных ионов, особенно Si 4 , Fe 3+ , Na + и К + . Алюминатная фаза быстро реагирует с водой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание агент, обычно гипс.

Ферритная фаза составляет 5-15% обычного цементного клинкера. Это — четырехкальциевый алюмоферрит 4СaAFS(4CaO*Al2O3*Fe2O3*SiO2), состав которого значительно меняется при изменении отношения Al/Fe и размещении в структуре инородных ионов. Скорость, с которой ферритная фаза реагирует с водой, может несколько варьировать из-за различий в составе или других характеристиках, но, как правило, она высока в начальный период и является промежуточной между скоростями для алита и белита в поздние сроки.

Выдающийся учёный химик Шуляченко, Алексей Романович считается отцом русской цементной промышленности. Широкое применение получила шахтная печь Антонова для обжига и производства клинкера.

В заключение

При использовании готовых составов нормы расхода штукатурки на 1 м2 позволяет определить таблица из Сборника 15.02 «Штукатурные работы. Нормативные показатели расхода материалов», утвержденная Госстроем России.

Расход цементной штукатурки

Штукатурка поверхностей требует много труда и немало денег, особенно если использовать материалы таких производителей, как Кнауф или Геркулес. Но применение самостоятельно приготовленных смесей удешевляет ремонт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector