Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать цемент для кладки печей

Цементный раствор как особо прочный связующий материал состоит из цемента, наполнителя (песка) и воды. В плане строительства отопительных печей цементный раствор используется для кладки фундаментов в сырых грунтах либо грунтах насыщенных влагой. А также его можно использовать для строительства дымоходов и боровов, которые не подвергаются влиянию высокой температуры печных газов.

При этом пропорциональный состав компонентов должен обеспечивать высокую прочность строительной конструкции. Поэтому состав кадочного раствора для кладки печи можно охарактеризовать как «крепкий» – 1 часть цемента М400 и 1 часть просеянного песка.

Изменять пропорции в сторону уменьшения количества цемента нет смысла, потому что в этом случае есть опасность столкнуться с малой долговечностью и необходимостью дорогостоящего ремонта.

раствор жаростоякий

Цемент для кладки печей используют для приготовления так называемых сложных растворов, состоящих из цемента М400, известкового молока и просеянного песка. При этом на одну часть цемента берется 1-3 части известкового теста и шесть частей просеянного песка. Данный рецепт пригоден к использованию при строительстве фундаментов и элементов печи которые не испытывают высокие температурные нагрузки (дымоходы, боровы дымоходов и фундаменты).

Трещины на печке: почему они появляются

На самом деле, причин появления трещин очень много, начиная от ошибок, допущенных при её кладке и заканчивая недосмотром владельца дома и неправильной эксплуатацией. Поэтому перед началом обзора различных составов для их удаления имеет смысл разобраться, как не допустить их появления или хотя бы продлить период между ремонтами печи.

Как сделать огнеупорный раствор для печи

Разница в температурном расширении кладочных материалов

Эта причина довольно распространена. К примеру, если печь кладётся из природного камня, а для связки используют раствор на основе цемента. Такие трещины неопасны и легко подвержены ремонту. Однако запускать их не стоит. Необходимо исправлять ситуацию сразу, по мере появления таких трещин.

А вот если печник, производивший кладку, хотел насолить владельцу или сам плохо разбирался в вопросе и использовал наряду с камнем красный, тугоплавкий или огнеупорный кирпич (а может быть, и всё разом), ждать от сердца дома, что оно поддержит в жилище тепло долгое время, не стоит. Такая печка развалится через несколько лет без возможности её восстановления.

Читайте так же:
Требуемое количество цемента для бетона

Здесь уже никакой ремонт не поможет, придётся полностью перекладывать печку

Ещё несколько причин, которые не так опасны

Неравномерный прогрев стенок при протапливании. Эту причину чаще также относят к ошибкам мастера. А вот к ошибкам владельца дома можно отнести протапливание и прогрев печи до полного высыхания связующего раствора. Сюда же отнесём эксплуатацию в межсезонье, когда весной на улице уже теплеет. После схода снега печь необходимо основательно протопить, высушить стены. В противном случае трещины обязательно появятся.

Весной необходимо основательно протопить печь, чтобы стены просохли

ФОТО: admsud.ru Весной необходимо основательно протопить печь, чтобы стены просохли

Перечисленные проблемы довольно неприятны, но вполне решаемы при помощи различных огнеупорных обмазок, растворов, материалов отделки.

Как самому сделать замазку с окрашиванием

Для окрашивания замазки употребляются краски в порошке, который смешивают особенно тщательно с тестом. Перед тем, как самому сделать замазку, нужно познакомиться с красящими пигментами и правилами их применения.

При желто-бурых и темно-желтых окрасках для шпаклевания употребляются следующие замазки:

  • Растирают свинцовые белила, сурик и зильберглет с густо сваренною льняной олифой; к полученному тесту прибавляют немного янтарного лаку.
  • Для приготовления замазки своими руками смешивают три части порошка гашеной извести с 2 частями ржаной муки и 2 частями олифы, при чем получается при тщательном вымешивании однородное пластичное тесто.
  • Приготовляют однородную тестообразную массу из равных частей толченых кирпича и свинцового глета. Щели и отверстия перед шпаклевкой надо предварительно смазать маслом.

Разновидности печных строительных смесей

Раствор состоит из какого-либо вяжущего вещества, наполнителя и растворителя.

  • Первый компонент выполняет основную задачу – при затвердевании образует прочное соединение, удерживающее элементы кладки. Наполнитель необходим, чтобы уменьшить усадку, так как при переходе из вязкого в твердое состояние объем вещества уменьшается. Наполнитель же сохраняет первичный объем и не дает полученному соединению выкрошиться.
  • Растворителем, в абсолютном большинстве случаев выступает вода. Она испаряется при затвердевании, не образуя никаких дополнительных соединений.

В самом простом случае смесь составляет одно вяжущее вещество и один род заполнителя. В смешанных вариантах состав бывает куда более сложный.

rastvor_dlya_pechnoj_truby_3

По своему назначению смеси разделяются на 3 группы:

  • кладочные – то есть, используемые при кладке самой печи, фундамента, дымохода и так далее;
  • отделочные – применятся при облицовке печи кирпичом или изразцами;
Читайте так же:
Цемент для строительства аэропортов

Для сооружения трубы из кирпича употребляются кладочные растворы. Разделяют их по характеру вяжущего компонента:

  • известковые – вяжущим служит гашеная известь. Такая смесь для укладки требует использования инструментов;
  • цементные – основой служит цемент или портландцемент;
  • гипсовые – для сооружения печной трубы не используются;
  • смешанные – то есть, включающие несколько вяжущих компонентов: известково-цементные, известково-шлаковые и так далее.

Для сооружения части трубы под крышей можно использовать растворы на основе глины, цемента или смеси глины и песка. Для части над крышей – известковый, цементный или цементно-известковый, так как здесь одним из главных требований является большая водостойкость, а глиняный состав размывается.

кладка

При возведении печи цементная смесь, склонный к растрескиванию при сильном нагревании, используется лишь при кладке ее основания (фундамента) и оголовка дымохода. Для кладки же топки, дымохода и для штукатурки применяют только растворы на основе глины.

Для кладки основания печи допускается использовать обычную красную глину, которую можно найти в любом карьере. В топке и дымоходе кирпичи скрепляются термостойкой шамотной глиной – белой каолиновой осадочной породой высокой плотности, которую для увеличения прочностных характеристик обжигают в печах. Под действием высоких температур она приобретает кремовый или серо-коричневый оттенок, и после обжига не уступает в прочности даже камню.

Классический состав для кладки печи состоит только из глины и песка. При необходимости в него добавляют другие ингредиенты, улучшающие состав.

шамотная-смесь

Производители предлагают следующие огнеупорные шамотные смеси:

  • «Терракот»: изготавливается с применением классической печной технологии.
  • «Плитонит»: с армирующими термостойкими волокнами.
  • «ПечникЪ»: в виде молотого шамотного порошка.
  • «Печной дом Макаровых»: мертель шамотный (неформованная масса), в состав входит глина и молотый огнеупорный кирпич.
  • «СПО»: на основе шамота и песка.

Кроме кладочных и штукатурных смесей для печей и каминов, в строительных магазинах реализуются и усиленные глиняные составы, используемые для шамотных топок. В продаже есть также специальные составы для кладки банных печей, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

Если вы хотите освоить профессионально печное дело или самостоятельно сложить в доме печку, я рекомендую вам посмотреть видео курсы от Александра Залуцкого:

Читайте так же:
Стеклоиономерный цемент состав свойства применение

Печник с двадцатилетним стажем подробно рассказывает как все сделать самостоятельно шаг за шагом.

Составы: глина, песок, добавки

кладка-печи

Для выполнения печных работ используют следующие виды растворов:

  • На основе красной глины: способны выдерживать среднюю температуру 1100°С, используются для кладки тела печи.
  • Огнеупорный шамотный: для скрепления кирпичей в топке или дымоходе.
  • Известковый: огнеупорность ниже средней, способен выдерживать температуру лишь 450-500°; применяется для кладки основания печи и трубы, находящихся над уровнем крыши.
  • Песчано-цементный и цементно-известковый: используются лишь для верхней части дымохода и кладки фундамента. Цементно-известковый прочнее обычного известкового, но выдерживает температуру лишь до 200-250°С.
  • Глиняно-известковый: используется для оштукатуривания.

Совет! Добавление в кладочный раствор соли увеличит его прочность. На одно ведро готового глиняного раствора добавляют 1,5-2 кг соли. Смесь после этого высыхает дольше, но становится после обжига монолитной и очень прочной.

Пропорции и приготовление кладочного раствора

замес-глины

Так как глина застывает довольно долго, для кладки можно приготовить сразу весь объем для работы. На связывание 50 кирпичей его понадобится около 20 литров. Для русской печи раствора понадобится больше на 15-20%.

Материал обязательно предварительно измельчается и замачивается не менее суток. Замочить ее можно сразу в емкости, в которой будет готовиться раствор. После этого в нее добавляется требуемое количество просеянного песка, и все тщательно перемешивается. Сделать это можно строительным миксером, дрелью или деревянной лопаткой.

Пропорции глины и песка могут варьироваться в зависимости от жирности первой. На 1 часть глины может добавляться от 2 до 5 частей песка.

Как приготовить смесь для кладки показано на видео.

глина-для-печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

Читайте так же:
Помещение для хранения цемента

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

обмазка

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Читайте так же:
Цемент которым крепится коронки зубные

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Технология проведения работ

Как правильно замазать печь, чтобы не трескалась. Технология нанесения различных составов не сильно отличается. Сперва с поверхности печки нужно удалить облицовку. Растопите печь немного и смочите все трещины. Смачивание водой необходимо для того чтобы кирпич не впитывал воду из смеси.


Затем раствор наносится на щели. Наносите массу в большом количестве, плотно закупоривая все дыры. А затем ровным тонким слоем нанесите его на поверхность. После того как все исправлено, приступайте к штукатурке. Печь можно использовать только после полного высыхания смесей.

Обработка металлической печи

Отдельной темы заслуживает ликвидация трещин на металлических печах. Обычно для этого применяют сварку.

Однако, если сварка по каким-либо причинам недоступна, существует масса рекомендаций по изготовлению термостойкой замазки для металлических печей.

На воде можно сделать растворы из следующих компонентов:

  • глина, металлические опилки, двуокись марганца, соль, бура в соотношении 30:4:2:1:1;
  • магнезит и жидкое стекло берут 10 к 3;
  • металлические опилки, хлористый аммоний, коллоидная сера – 96:2,5:1,5.

На натуральной олифе:

  • графит, свинец, оксид марганца в пропорции 5:1:1;
  • глина, цинковые белила, оксид марганца – 4:2:1;
  • графит, свинец, мел – 12:4:3.

На жидком стекле – из оксида марганца, цинковых белил и буры с удельным весом каждого компонента 2:1:1. Стекло добавляют до необходимой консистенции. На обезвоженном глицерине или этиленгликоле замазка готовится со свинцовым глетом в пропорции 1:9. Глину и белила для термостойкой замазки необходимо использовать в сухом виде, свинец – в виде прокаленной окиси.

Чтобы печь не приносила излишних хлопот, еще на этапе ее планирования нужно предусмотреть все конструкционные особенности и выбрать материалы, которые гарантируют тепло, спокойствие и безопасность в доме.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет процесс приготовления глиняного раствора, которым можно замазать печь, чтобы она не трескалась:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector