Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Если строительная отрасль России оправдает прогноз правительства и обеспечит 3%-ный рост объемов в текущем году по сравнению с 2020-м, то рынок цемента может вырасти на 5%, подсчитали эксперты российской ассоциации «Союзцемент». В цифровом выражении это будет означать рост до 59,7 млн тонн после падения до 56,9 млн в прошлом году.

В цементной отрасли сложный период тянется уже несколько лет, и начался он задолго до пандемии. Так, с 2015 по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, и после некоторого роста в 2019-м началось очередное тяжелое испытание.

ОАО «Кричевцементношифер»

Расстановка сил

Всего в России насчитывается более 60 цементных заводов, способных суммарно выпускать около 106 млн тонн цемента в год. Часть этих активов принадлежит российским холдингам, часть — зарубежным корпорациям, но есть и независимые предприятия, не входящие в состав каких-либо промышленных групп.

Крупнейшим до недавнего времени был холдинг «Евроцемент», созданный предпринимателем Филаретом Гальчевым в 2002 году и включавший 19 заводов суммарной мощностью 60 млн тонн цемента в год и 11 млн кубометров бетона. Увы, этот гигант не дожил до своего 20-летия. Группа обанкротилась, производственные активы перешли сначала к главному кредитору Сбербанку, а позже были выставлены на аукцион и достались холдингу «Смиком».

Причины краха «Евроцемента» российские эксперты связывают с рискованной политикой группы по приобретению за кредитные средства дешевых активов — заводов, построенных еще на советской технологической базе, с низкой эффективностью. В итоге прибыли этих производств хватало лишь на обслуживание процентов по кредитам без возможности вернуть тело долга.

Также «Евроцемент» не пережил спада спроса на цемент в России. В 2019-м загрузка его производственных мощностей составляла лишь 36%, в то время как по рынку она была в среднем 63%. Наконец, добил бизнес скачок курса доллара к российскому рублю во второй половине 2014 года, когда валюта РФ ослабла к американской почти в два раза. При этом значительная часть долга «Евроцемента» была номинирована именно в иностранной валюте.

У строительного холдинга «Смиком», нового хозяина бывших заводов «Евроцемента», к моменту покупки в активах уже имелись два цементных производства. Ранее они были частью бизнес-империи российского миллиардера Олега Дерипаски, но после введения западных антироссийских санкций формально выведены в отдельный бизнес.

Читайте так же:
Температура застывания раствора цемента

Второе место на российском рынке с долей 9% занимает холдинг «Сибирский цемент» (пять заводов суммарной мощностью 9 млн тонн цемента в год).

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Третье место — за холдингом LafargeHolcim (четыре завода общей мощностью 8 млн тонн цемента в год).

Компания «Дюккерхофф» из международной группы, объединяющей производителей цемента в 12 странах, в России располагает тремя заводами мощностью 5,9 млн тонн цемента в год. Следом идут АО «Новоросцемент» (три завода мощностью 5,7 млн тонн) и «ХайдельбергЦемент» (три завода — 4,6 млн тонн).

Эти группы — основные конкуренты на российском рынке Белорусской цементной компании, которая при полной загрузке мощностей может производить ежегодно 5,2 млн тонн цемента.

Главное направление

Доля белорусского цемента на российском рынке снизилась с 2% в 2018 году до 1,8% в 2020-м, однако в январе — марте 2021-го снова составила 2%. Впрочем, все зависит от региона и ракурса оценки. Ведь Белорусская цементная компания не конкурирует в РФ с цементом из Китая и Турции по чисто логистическим причинам, но та же благоприятная логистика помогает белорусской продукции в Калининграде, Смоленске, Брянске и Санкт-Петербурге. И если в Центральном федеральном округе доля белорусского цемента за два года сократилась с 4 до 3%, то, например, в Северо-Западном федеральном округе ее удалось увеличить с 8,6 до 9,4%, а в Калининградской области прирост в первом квартале 2021 года по сравнению с январем — мартом 2020-го достиг 31,3% благодаря усилиям торговых домов Белорусской цементной компании.

С другой стороны, Беларусь по-прежнему остается крупнейшим поставщиком цемента на российский рынок. По итогам 2020 года ее доля в объеме импорта составила 55,3%. Продукции отгружено на 21,4% больше, чем за 2019-й, почти на $46 млн.

Пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства Беларуси Вадим Кривецкий считает продвижение на российском направлении успешным, а этот вектор — приоритетным:

Рынок строительства в целом и стройматериалов в частности в РФ очень емок. Минстройархитектуры при активном участии Посольства Беларуси в России за последние два года провело переговоры с руководством уже 15 регионов. С семью из них созданы координационные подгруппы по строительству. Сформирован портфель социальных объектов в России на общую сумму более 3 млрд российских рублей.

Школы в Калужской, Воронежской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, жилые дома в Калуге, Курске и Калининградской области — при строительстве многих из них будет использоваться и белорусский цемент. Здесь все зависит опять же от логистики.

То падение, то взлет

Эксперты Сбербанка, проводившие предпродажную подготовку «Евроцемента», обнародовали свои прогнозы по восстановлению российского рынка цемента. По их расчетам, к 2025-му потребление этого базового строительного материала может достигнуть 69–75 млн тонн в год.

Читайте так же:
Репин цемент для зубов состав

«Союзцемент» считает, что сегодня падающую динамику способны повернуть вспять такие факторы, как реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, реализация национального проекта «Жилье и городская среда», а также программа льготных ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках, которая может стать новым локомотивом в российском строительстве и несет позитивные новости для рынка стройматериалов.

Используемое сырье

Особенности состава

Основными компонентами для изготовления одной тонны цемента могут быть:

  • Известняк. Это природное ископаемое, которое должно содержать в себе не менее 55% оксида кальция и не более 4% карбоната кальция. Для приготовления одной тонны цемента потребуется около 645 кг.
  • Глина. В ее составе обязательно должен присутствовать оксид алюминия — до 16% и диоксид кремния — не более 55%. Потребуется около 125 кг.
  • Древесный или каменный уголь, который имеет теплоту сгорания 4000 ккал/кг. Необходимо 80 кг.
  • Гипс или сульфат кальция, не менее 76%. Чтобы создать одну тонну цемента, нужно около 50 кг.

Специальные добавки

Они используются для урегулирования строительных свойств и придания особых качеств бетону и цементному раствору.

Добавки в состав классифицируются в соответствии с ГОСТом 24640-91. Каждый тип дополнительного вещества используется для улучшения качеств готового раствора

Указанный гост классифицирует следующие виды добавок:

  • Пластифицирующие. Благодаря данному веществу раствор станет более удобоукладываемый и пластичный. Помимо этого данные добавки увеличивают прочность и морозоустойчивость.
  • Вовлекатели воздуха. При добавлении этого компонента достигается пористость бетона, что помогает повысить устойчивость к низким температурам. Стоит учитывать, что при передозировке вовлекателя цемент потеряет свои прочные свойства.
  • Ускорители, которые способствуют быстрому схватыванию готового раствора.
  • Замедлители. Обычно используется для поэтапной послойной заливки цемента. Такой раствор можно транспортировать на далёкие расстояния.
  • Уплотнители. Используются для гидроизоляции бетонной поверхности, которая находится в условиях повышенной влажности.
  • Ингибиторы коррозии. Они качественно защищают арматуру от воздействия на нее окружающей среды и не дают металлу заржаветь и разрушиться.
  • Противоморозные.
  • Полимеры. Используются для придания повышенной прочности, водоустойчивости, морозостойкости и прочности «на излом».
  • Красители.
Читайте так же:
Устройство цементной стяжки кровли технология

Состав

Полная химическая формула стройматериала довольно сложная. Он содержит следующие вещества:

  • кальциевый оксид в количестве 67%;
  • кремниевый диоксид в объеме 22%;
  • алюминиевые окиси порядка 5%;
  • оксид железа, содержание которого составляет 3%;
  • модифицирующие компоненты – не более 3%.

Основу стройматериала составляют следующие ингредиенты:

    клинкер, произведенный из глины и известняка. От качества клинкера зависят прочностные свойства. Клинкер – это главный компонент, произведенный при нагреве известково-глинистого состава во вращающейся печи. При обжиге плавится глиносодержащее сырье и известняковые материалы с образованием гранул, насыщенных кремнеземом. Затем производится повторный отжиг и дробление клинкера до пылеобразного состояния;

  • компоненты минерального происхождения. Введение специальных добавок расширяет сферу применения, повышает эксплуатационные характеристики, придает необходимые свойства. Добавляются гранулированные шлаки, измельченные сланцевые материалы, пуццолановые ингредиенты и измельченная известь. В нормативных документах, регламентирующих состав стройматериала, имеется информация о содержании в минеральных компонентах различных химических веществ;
  • специальные добавки и вспомогательные компоненты, содержащие сульфат кальция. Добавление данных ингредиентов не оказывает влияния на скорость поглощения влаги и продолжительность использования рабочей смеси. Изменение концентрации кальциевого сульфата, входящего в состав модификаторов, позволяет регулировать в необходимых пределах продолжительность процесса гидратации. Для этого производится добавление гипсового порошка.

Кроме указанных основных составляющих, вводятся специальные присадки, повышающие устойчивость цементного состава к высокой температуре, воздействию кислот, щелочей, агрессивных сред. Добавки также повышают влагостойкость, улучшают адгезию со стальной арматурой, а также влияют на подвижность цементного раствора.

При разведении водой получается пастоподобный вяжущий состав, легко наносимый на любые шероховатые поверхности

В сухом виде — это сыпучая однородная масса серого цвета

Состав

Маложелезистый клинкер является базовым сырьем для производства бетона и цемента белого цвета. Он не содержит хрома и марганца, обогащен минеральными добавками, содержит известняк, гипс, а также хлорноватистые слои, которые отвечают за осветление материала и придание ему белого оттенка.

При изготовлении белого цемента применяются компоненты, в которых отсутствуют вещества, способные окрасить готовый материал (особенно окись железа). В процессе производства принимается во внимание наличие в составе окисей титана, хрома и марганца.

В качестве известкового составляющего применяется мел или чистый известняк, в качестве глинистого могут использоваться отходы каолинового производства (шлинкер) или каолиновая глина. Для увеличения силикатного модуля в клинкерную смесь вводят мелкозернистый кварцевый песок или иные чистые породы, содержащие высокий процент кремнезема.

Читайте так же:
Сколько времени хранится цементный раствор

Известковый ингредиент в своем составе не должен иметь более 0,1% окиси железа. Если в глинистом компоненте окиси железа меньше допустимого значения, то в известковом его процент может быть немного выше. Но и в том и в другом ингредиенте допускается присутствие небольшого количества окиси хрома и марганца.

Свою прочность цемент приобретает после процедуры обжига и следующего за этим быстрого охлаждения. Для обжига клинкера применяют жидкое топливо или газ, которые при горении не образуют сажу или золу.

Виды портландцемента

Глиноземистый Глиноземистый цемент — быстро твердеет. Получают путем обжига известняков и бокситов (богаты глиноземом). Процесс твердения сопровождается большим тепловыделением.

Свойства: сульфатостойкий, водонепроницаемый, жаростойкий, в 3-4 раза дороже портландцемента.
Применение: срочные ремонтные работы, аварийные работы, бетонные работы в зимних условиях, производство жаростойких бетонов.

Водонепроницаемый расширяющийся Водонепроницаемый цемент портландцемент получают путем тщательного измельчения глиноземистого цемента, гипса и гидроалюминатов кальция. При взаимодействии двух последних происходит образование гидросульфатоалюминатов кальция. Твердение сопровождается увеличением объема.

Применение: создание гидроизоляционных покрытий, заделка стыков и трещин железобетонных конструкций.

Быстротвердеющий Быстротвердеющий цемент портландцемент характеризуется быстрым нарастанием прочности.

Конечно, скорость твердения не сравнить с гипсом. Но самая быстрая из всех видов цемента.

Применение: возведение монолитных сооружений, приготовление высокопрочных бетонов.

Шлакопортландцемент Шлакопортландцемент жаро-, водо- и сульфатостойкий. Процесс твердения медленный.

Применение: изготовление железобетонных конструкций для работы в горячих цехах, гидротехнические сооружения.

Пуццолановый Пуццолановый цемент портландцемент твердеет медленно, требует систематического увлажнения.

Свойства: водостойкий, сульфатостойкий, не морозостойкий.

Применение: бетонные и ж/б конструкции.

Пластифицированный Пластифицированный цемент позволяет снизить водопотребление бетонных смесей и расход цемента на 5-8%.

Применение: дорожные бетоны, аэродромное и гидротехническое строительство.

Гидрофобный по своим свойствам похож на пластифицированный. Применение тоже.

Белый и цветной портландцемент Цветной цемент

Белый изготавливают из сырья в котором мало окрашивающих оксидов (чистый известняк). Цветной — в которых много (охра, железный сурик).
Применение: облицовочные плитки, фактурный слой стеновых панелей, искусственный мрамор.

Сульфатостойкий Сульфатостойкий цемент портландцемент изготавливают из клинкера с другими примесями не более 7%.

Заводы Украины по производству цементаDyckerhoff

  • ПАО «Волынь-Цемент» (г. Здолбунов, Ровненская область)

Завод в группе «Дюкерхофф» с 2001 года. С внедрением новых технологий в производстве, завод стал поставщиком продукции для государственно важных объектов Украины. Производительная мощность 2 миллионов тонн цемента в год.

  • ОАО «ЮГцемент» ( пгт. Ольшанское, Николаевская область )
Читайте так же:
Плотность песчано цементной стяжки

В составе группы «Дюкерхофф» с 2000 года. Лаборатории оснащены современным оборудованием, которое обеспечивает надежный контроль качества. Также введен в эксплуатацию прибор контроля параметров печи «Логоскрин». Проектная мощность более 1,25 млн. тонн цемента в год.

  • ОАО «Киевцемент» (г. Киев)

С 2000 года входит в состав «Дюкерхофф». С 2003 года предприятие занимается тарированием и упаковкой продукции с цементных заводов ОАО «Волынь-цемент» и ОАО «ЮГцемент».

Применение разных марок

Область применения цемента зависит от его марки и характеристик обуславливающих его свойства. К основным видам относят:

  • М300 – самая дешевая марка, используемая в одноэтажном, частном строительстве.
  • М400 – применим для изготовления железобетонных конструкций, приготовления стандартных бетонов, штукатурных растворов, кладки кирпича, бетонирования наземных и подземных конструкций.
  • М500 используется в мостовых опорах в воде или на суше, поскольку обеспечивает повышенную прочность, применяется при возведении коммуникаций и сооружений, выполнения ремонтных работ.
  • М600 предназначен для производства высококачественных сборных конструкций с высокими требованиями по прочности, морозостойкости.
  • М700 применяется для бетонов с классом прочности от В35, применяемых в конструкциях с высоким механическим напряжением.

Различные марки портландцемента могут изменять свои свойства за счет добавок, повышающих скорость схватывания, морозостойкость, заливки при повышенной влажности.

Применение цементов зависит от его разновидности, состава и свойств:

  • Портландцемент – бетонные монолиты, железобетонные конструкции.
  • Шлакопортландцемент – монолиты, в том числе подземные, подводные.
  • Пуццолановые составы – сборные конструкции, подводные и подземные монолиты.
  • Глиноземные – применяются при ремонтах, устранении повреждений благодаря высокой скорости схватывания. С повышением концентрации глинозема повышаются жаростойкие свойства получаемых материалов.
  • Гипсоглиноземные – используются для водонепроницаемых бетонов, расширяющихся и безусадочных материалов.
  • Цветные и белые материалы – применяются при внутренних и внешних отделочных работах.

Расшифровка маркировок цемента

Правильный подбор марки цемента позволит получить строительный материал с заданными характеристиками. Сочетание компонентов смеси, в соответствии с которыми произведен продукт, даст возможность изготовить бетон необходимого класса прочности, скорости затвердевания. Дополнительные параметры обеспечивают свойства состава для его применения в особых условиях – высоких и низких температурах, повышенной влажности, вибрации, других негативных воздействиях. Маркировка и другие свойства вяжущего отражаются его упаковке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector