Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь при химическом ожоге глаз раствором извести цемента

Химический ожог глаза

Если вы столкнулись с химическим ожогом глаза, скорее начните промывать его водой — не разбираясь, вызван он попаданием кислоты, щёлочи или раздражающей субстанции. Цель этого действия — сначала уменьшить концентрацию опасного вещества в глазных тканях, а затем и вовсе убрать его оттуда. Дальнейшее лечение химического ожога глаза должны проводить медицинские работники.

В статье мы детальнее рассмотрим первую помощь и стационарное лечение. Поговорим о видах химических повреждений: как можно приблизительно оценить их степень и предположить последствия. Рассмотрим и то, какое лечение ожога глаза — в том числе хирургическое — может понадобиться в ближайшее после травмы время.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Читайте так же:
Песчано цементная смесь добавки

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом препарата Окомистин ® является антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а также на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т.ч. стафилококков, стрептококков. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжевидные (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufmann-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

В основе действия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на мембраны клеток человека, что связано с иной структурой последних – значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония с клетками.

Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Читайте так же:
Песок с цементом пролить водой

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Первая помощь при термической ране

В первую очередь при получении раны не стоит предаваться панике. Если вы находитесь дома, для облегчения состояние достаточно пораженный участков окунуть в холодную воду до прекращения чувства боли . В вашей домашней аптечке должны быть на случай ожога следующие средства:

    5% в форме крема или аэрозоли. Среди средств, способных улучшить микроциркуляторные нарушения и охлаждение раны используют также 5 % водорастворимую мазь анилокаина «Аникол». Применение антиоксидантов, к примеру мазь «Содерм», витамин Е способствует более быстрому восстановлению пораженного участка кожи. для закрытия раны. 3% или другой антисептик в случае, если при ожоге вы получили также загрязнение раны. Важно! При контакте раны с землей необходима вакцинация против столбняка.

Первая помощь при ожогах

Ожог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.).

По типу повреждения ожоги делятся на:

1. Термические – возникают в результате воздействия высокой температуры.

  • Пламя. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно 2-я степень.
  • Жидкость. Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2—3-й степеней.
  • Пар. Площадь ожога большая, но относительно неглубокая. Очень часто поражаются дыхательные пути.
  • Раскаленные предметы. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, 2—4-й степеней. Дополнительные травмы могут происходить при удалении предмета, нанёсшего травму, происходит отслоение поражённых слоёв кожи.
Читайте так же:
Удельный вес цементного покрытия

2. Химические – возникают в результате воздействия химически активных веществ.

  • Кислоты. Ожоги относительно неглубоки, что связано с коагулирующим эффектом кислоты (из обожженных тканей формируется струп, который препятствует дальнейшему её проникновению).
  • Щелочи. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется.
  • Соли тяжелых металлов. Ожоги как правило поверхностны, по внешнему виду и клинике такие поражения напоминают ожоги кислотой.

3. Электрические – Возникают в точках входа и выхода заряда из тела. Особенностью является наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины. Ожоги вольтовой дугой напоминают ожоги пламенем и возникают при коротких замыканиях без прохождения тока через тело пострадавшего.

4. Лучевые – возникают в результате воздействия излучения разных типов:

  • Световое излучение. Ожоги вызываются световым излучением любой части спектра, в зависимости от длины волны отличаются глубина проникновения и, соответственно, тяжесть поражения.
  • Ионизирующее излучение. Ожоги, как правило, неглубокие, но лечение их затруднено из-за повреждающего действия излучения на подлежащие органы и ткани.

5. Сочетанные – поражение несколькими факторами различной этиологии.

6. Комбинированные – сочетание ожога и травмы другого рода.

ojog2

По глубине поражения:

  • Первая степень. Поражается верхний слой ороговевающего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью.
  • Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым.
  • Третья степень.
    • А. Частично поражается дерма, но сохраняются эпителиальные элементы (сальные, потовые железы, волосяные фолликулы). Сразу после ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена.
    • Б. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.

    При дальнейшем лечении, учитывается глубина повреждения, т.к. поверхностные ожоги заживают под влиянием консервативного лечения благодаря эпителизации из сохранившихся элементов кожи. Глубокие ожоги (3 Б-4) требуют хирургического лечения с целью востановления кожного покрова.

    Химические ожоги.

    Кислоты. Ожоги относительно неглубоки, что связано с коагулирующим эффектом кислоты.

    Щелочи. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется.

    Соли тяжелых металлов. Ожоги как правило поверхностны, по внешнему виду и клинике напоминают ожоги кислотой.

    Определение площади поражения.

    Важную роль в определении тяжести поражения играет не только глубина, но и площадь ожога. Существует несколько методов вычисления площади ожога.
    Правило девяток

    Поверхности разных частей тела составляют примерно по 9 % (или кратно этому числу) от общей площади поверхности тела

    • площадь головы и шеи — 9 %,
    • грудь — 9 %,
    • живот — 9 %,
    • задняя поверхность тела 18 %,
    • рук — каждая по 9 %,
    • бедра — по 9 %,
    • голени и стопы — по 9 %,
    • промежность и наружные половые органы — 1 % поверхности тела.

    Правило ладони

    Ладонь человека соответствует приблизительно 0,8-1,5 % поверхности кожи (в среднем 1%), что позволяет использовать её как единицу измерения площади ожогов.

    ojog3

    Системные эффекты ожоговой травмы

    Ожоговая травма — это не только местное повреждение тканей в области действия поражающего агента, но и комплексная реакция организма на полученное повреждение. Последствия ожоговой травмы можно разделить на три большие группы: ожоговая болезнь, синдром эндогенной интоксикации и ожоговая инфекция с ожоговым сепсисом.

    Ожоговая болезнь

    Ожоговая болезнь является комплексным ответом организма на ожоговую травму. Это состояние возникает при поверхностных ожогах, если ими занято более 30 % тела у взрослых; при глубоких ожогах (3—4-й степеней) — более 10 % тела у взрослых и 5 % у детей; у ослабленных лиц с сопутствующими заболеваниями может развиваться при глубоких ожогах 3 % поверхности тела. Выделяют четыре основных этапа развития:

    1. Ожоговый шок. Длится 12—48 часов, при тяжёлой степени — до 72 часов. Шок по механизму возникновения — гиповолемический, это прежде всего нарушение микрогемодинамики в результате патологического перераспределения кровообращения.
    2. Острая ожоговая токсемия. Длится до появления инфекции в ранах от 3 до 12 дней. Возникает вследствие поступления в кровь продуктов распада тканей.
    3. Ожоговая септикотоксемия. Этап от момента появления нагноения в ранах до момента их заживления или хирургической обработки. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Является реакцией организма на жизнедеятельность микрофлоры, развивающейся в ране.
    4. Восстановление. Начинается после заживления и закрытия ожоговых ран.

    Также ожоговая болезнь может усугубляться различными осложнениями, которые разделяют на местные и общие, первичные и вторичные, ранние и поздние. В результате этих осложнений могут развиваться лимфаденит, гнойный целлюлит, абсцессы, гангрена конечностей.

    Синдром эндогенной интоксикации

    Синдром эндогенной интоксикации — развивается в результате накопления продуктов катаболизма, уровень которых нарастает из-за недостаточной функции печени и почек, перегруженных обработкой и выведением продуктов распада повреждённых тканей.

    Ожоговая инфекция и ожоговый сепсис

    Ожоговая травма стимулирует все звенья иммунитета, но накопление продуктов распада тканей и массивная бактериальная агрессия через повреждённые кожные покровы приводят к истощению всех звеньев иммунной защиты, формируется вторичный иммунодефицит. Организм становится уязвимым перед окружающей его микрофлорой.

    Оценка тяжести поражения

    Для оценки тяжести поражения и прогнозирования дальнейшего развития заболевания используют различные прогностические индексы. Они основываются на площади и глубине поражения, а некоторые из них учитывают возраст пострадавшего. Один из таких индексов — индекс тяжести поражения (ИТП). При вычислении ИТП каждый процент обожжённой площади даёт от одного до четырёх баллов, в зависимости от степени ожога, ожог дыхательных путей без нарушения дыхания — 15 баллов, с нарушением — 30, и т. д. ИТП интерпретируется следующим образом:

    • < 30 баллов — прогноз благоприятный
    • 30—60 — условно благоприятный
    • 61—90 — сомнительный
    • > 91 — неблагоприятный

    Первая помощь

    При оказании первой помощи важно определить правильную тактику, адекватно оценить тяжесть состояния, глубину и площадь ожоговой поверхности, наличие сопутствующих заболеваний и поражений.

    Мнение специалистов

    По результатам многочисленных клинических исследований средства «Ла-Кри» рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

    По результатам клинических исследований, проводимых союзом педиатров России, было доказано, что при применении комплекса средств ТМ «ЛА-КРИ» уровень влажности кожи снизился на 4% в сравнении, а у группы, применявшей плацебо, уровень влажности снизился на 9%.

    Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector