Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Любителям дачных посиделок с шашлыком и ароматным пловом, не обойтись без специально оборудованного места для его приготовления.

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Владельцам загородного дома, дачи с участком, очень повезло в том, что они могут выделить часть земли у дома или в живописном месте сада, под стационарную беседку или навес, построив в нем удобный мангал из кирпича с казаном. В таком строении, проводить время за готовкой будут в удовольствие, хоть в дождливую погоду, хоть в теплый летний вечер.

Печь для казана из металлической трубы

Этот вид печи практически не требует никаких вложений. Её можно изготовить самостоятельно за несколько часов.

  1. Обрезок металлической трубы (диаметр должен быть чуть меньше, чем диаметр вашего казана, а высота 45–60 см).
  2. Обрезок трубы для дымохода, диаметром около 10 см.
  3. Металлическая решётка (для днища).
  4. Железные уголки для ножек.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.

Высоту установки печи (высоту ножек) вы можете подобрать сами, в зависимости от вашего роста и предпочтений. В этом и состоит вся прелесть самодельной конструкции, что вы её делаете «под себя». После того как вы определились с высотой печи, нарисуйте схему печки, это существенно упростит вам работу.

В нижней части трубы нарисуйте маркером будущую дверцу топки, и с обратной стороны от топки в верхней части будущей печки — отверстие для дымохода. Теперь наступает черёд поработать болгаркой. Аккуратно вырезаем отверстие для топки. Вырезанный кусочек металла не выбрасывайте, он вам в дальнейшем пригодиться для дверцы.

Также аккуратно вырежьте отверстие для дымохода. Откладываем болгарку и берём сварочный аппарат. Привариваем к днищу решётку и ножки. Решётки могут быть различные.

Печь для казана своими руками

Затем обрезаем трубу для дымохода под углом 45 градусов, один кусок поворачиваем так, чтобы получилась Г-образная труба. Свариваем два обрезка и привариваем получившийся дымоход к печке.

Печь для казана своими руками

Можно обойтись и без дымохода, но для этого нужно сделать несколько прорезей в верхней части печи.

Печь для казана своими руками

Приварите петли к дверце топки и приладьте её по месту. Для удобства транспортировки к печке необходимо приварить ручки.

Печь для казана своими руками

Если вы не угадали с размером, и казан проваливается внутрь, отыщите верхнюю часть от стандартной дровяной печи. Достаточно приварить на верхнюю часть трубы одно кольцо, а остальными кольцами впоследствии можно будет регулировать температуру приготовления блюд, добавляя их, либо убирая. Теперь осталось только навести красоту. Для этого тщательно зачистите печку от заусенцев и наплывов сварки и покрасьте её жаропрочной краской.

Собираем кирпичную печь

Собрать печь из кирпича под казан по простой схеме не так уж сложно, и с этой задачей справится любой, кто умеет обращаться со строительными инструментами. Для строительства может понадобиться:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Песок и шамотный порошок.
  • Инструменты для замеса раствора.
  • Две дверцы — одна для топливника, а другая для поддувала.
  • Несколько колосников.

В процессе сборки основания из кирпича под казан важно помнить, что огонь, который будет гореть из-под казана, должен равномерно прогревать его. Размер жерла определяется довольно легко. Необходимо выбрать такой объем, который позволит утопить казан в печи на две трети.

Работы осуществляем в определенной последовательности.

Подготовительные шаги

  • Выбираем подходящую площадку, разравниваем ее и обильно смачиваем водой.
  • На основание выкладываем раствор. Готовим его из мелкого песка и шамотного порошка. Смешиваем два компонента в соотношении 1×3. Воды добавляем столько, чтобы консистенция получилась пластичной, как у густой сметаны. Количество раствора должно быть таким, чтобы выложить основание толщиной в 5 см. Плиту выравниваем с использованием строительного уровня.

Поверх еще не застывшего основания укладываем арматурную решетку, ширина ячеек которой не должна превышать 12 см. Арматура усилит основание, повысит его прочность и не позволит перепадам температуры разрушить печь, собранную своими руками.

Обратите внимание! Если сразу на этом этапе сделать неровную площадку под кладку, казан не сможет четко встать в приготовленную под него печку из кирпича. Поэтому обязательно используем строительный уровень и постоянно проверяем ось горизонтали.

Теперь приступаем к основному этапу.

Основные работы

  1. Ждать, пока основание полностью высохнет, не нужно. Если сразу же начать строить очаг, связка между основанием и кладкой из кирпича будет намного крепче. Тот, кто в процессе работы использует реечные прокладки, сможет сделать довольно ровные швы. После завершения кладки, когда раствор схватится, но не успеет затвердеть, необходимо удалить реечные прокладки.
  2. Укладывать огнеупорный кирпич нужно по схеме — каждый нечетный ряд начинается с укладки целого кирпича, а каждый четный с половинки. Следует также строго соблюдать все правила перевязки.
  3. Выкладываем первый ряд, затем устанавливаем на него дверцу поддувала и оставляем специальное отверстие, в которое потом встанет дымоход. Второй и последующие ряды располагаем по кругу.
  4. После завершения кладки третьего ряда устанавливаем обрамление, собранное из металлических уголков. На него потом приварится решетка из металла. На этом этапе заканчивается работа над отсеком для поддувала. Решетка позволит кислороду проникать в топку и обеспечивать более качественное горение дров.
  5. Дальнейшие ряды ложатся согласно составленной схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее устанавливаем дверцу топливника. Поднимаем кладку из кирпича своими руками, согласно проекту. Целесообразно сразу после схватывания раствора выполнять расшивку швов.
  6. Завершающий этап — изготовление листовой основы. Ее можно сделать из металлического листа толщиной более 1 см. Лист должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать кирпичное основание. Прямо по центру болгаркой вырезаем круг с диаметром на 2 см меньше окружности казана. Такие размеры позволят погрузить котел в топку печи из кирпича ровно на 2/3.

Обратите внимание! Края вырезанного отверстия должны быть очень ровными. В противном случае через щели и небольшие зазоры будет проникать дым из-под казана. Края подставки, выполненной из толстого металла, лучше сразу обработать круглым напильником. Это поможет удалить опасные металлические заусенцы.

Собираем дымоход

Печь как в сказке

Вариант в русском стиле

После того как кладка из кирпича завершена, можно приступать к сборке дымохода. Этот этап самый сложный и трудоемкий. Необходимо все сделать правильно. В противном случае готовить на казане, чувствуя себя комфортно и безопасно, не получится.

Для чего нужен дымоход? Он выполняет несколько важных функций:

  • Во-первых, обеспечивает необходимую тягу.
  • Во-вторых, удаляет дым, который образуется в топливнике.

Для изготовления дымохода подходят металлические трубы с диаметром 10–12 см. Если устройство будет не прямым, а с изгибами, понадобятся фитинги и колена соответствующего диаметра.

Обратите внимание! Изгибать трубы дымохода под прямым углом нельзя. Это практически полностью ликвидирует тягу. Если нужно сделать изгиб дымохода, его угол должен быть больше 90 градусов.

Послойная схема

Устройство дымохода

Для сборки отдельных частей устройства трубы выкладываются на ровное место, к ним прикладываются фитинги и обвариваются. Число вставок должно быть четко указано на чертеже. Окалину и наплывы, образованные сваркой, можно срезать углошлифовальной машинкой.

После того как дымоход будет собран, его можно устанавливать в отверстие основания, собранного своими руками из кирпича. Между кладкой и трубой дымохода не должно быть щелей.

Только после установки дымохода собранная печь может быть опробована в деле. Предварительная проверка ее дееспособности должна показать, есть ли тяга, и уходят ли продукты сгорания через трубы дымохода. Целесообразно сразу на растопленную печь из кирпича, собранную своими руками, поставить казан, заполненный водой. Подобный тест позволит понять, насколько равномерно прогревается днище и стенки посудины. Если при закипании воды пузырьки распределяются одинаково по всей поверхности, значит, печь из кирпича была собрана правильно.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Подставка под казан своими руками

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Подставка под казан своими руками

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

порядовка печь мангал

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

Как кладется печь под казан

Схема печи для казана

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

Чуть более сложный вариант печи

  • 1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором. 3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи — топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.
  • 4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.
  • 5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.
  • 6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.
  • 7-8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается.
  • 9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.
  • 10-й ряд: кладка стенок топливника.
  • 11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.
  • 12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Порядовка кирпичной печи под казан

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Изготовление печей своими руками

Печь под казан изготовить своими руками можно из следующих материалов:

  • стальной трубы;
  • кирпича;
  • автомобильных дисков.

Пошаговая инструкция создания печи из стальной трубы

Создание печи из трубы является самым простым и бюджетным решением. Такую конструкцию смогут создать даже неспециалисты в минимальные сроки и без особых усилий. Для реализации проекта потребуются следующие материалы:

  • толстостенная стальная труба (толщина стенок от 4 мм) с диаметром больше 50 см (зависит от размеров используемого казана);
  • стальная тонкостенная труба (толщина 0,3-0,5 мм) для дымохода диаметром 50-100 мм;
  • металлические уголки с длиной полки 25 мм и толщиной 2-3 мм;
  • стальная плита толщиной 10 мм для дна печи;
  • колосниковая решётка, если планируется использование твёрдого топлива.

Для выполнения сборочных работ необходимы следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
  • дрель с набором свёрл;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • маркер;
  • средства индивидуальной защиты: плотная одежда, очки, перчатки, сварочная маска.

Печь под казан из стальной трубы делается своими руками пошагово в такой последовательности:

  1. Отрезаем болгаркой трубу необходимой длины.
  2. В соответствии с чертежом выполняем разметку трубы маркером: отверстие для дымохода, проёмы для дверок топочной и поддувала.
  3. Болгаркой вырезаем отверстия на боковой стороне в соответствии с разметкой.
  4. Из вырезанной стальной части трубы делаем дверцу: просверливаем отверстия под ручку и петли крепления, а по периметру навариваем обрезки трубы для обеспечения плотного контакта при закрытии.
  5. Изготавливаем из тонкостенной трубы дымоход: трубу распиливаем под углом 45 0 , а затем свариваем две части под прямым углом, лишние части отрезаем болгаркой.
  6. На корпус печи навариваем петли и дымоход. Дымоход должен быть строго в вертикальном положении, что необходимо контролировать отвесом или уровнем.
  7. В нижней части на высоте 10-15 см привариваем толстостенную плиту, заранее подогнанную по размерам при помощи болгарки.
  8. Устанавливаем дверцу на петли.
  9. Высверливаем отверстие под крепление защёлки для дверцы и устанавливаем её.
  10. Из уголков изготавливаем 3 или 4 ножки для печи. Их длина должна быть не менее 40 см.
  11. Привариваем ко внутренней части печи ножки.
  12. К верхней части печи при необходимости привариваем стальные ручки для транспортировки.
  13. Болгаркой делаем вертикальные разрезы в верхней части печи на расстоянии 5-10 см с равномерным распределением по диаметру, а затем молотком их подгоняем под размеры казана.
  14. При помощи болгарки и шлифовального диска снимаем со всех элементов конструкции ржавчину и грязь до состояния гладкой и блестящей поверхности.
  15. Обезжириваем поверхность спиртом или растворителем.
  16. Окрашиваем печь термостойкой краской.

В качестве альтернативы использованию трубы допускается использование тонколистовой стали с толщиной 3-4 мм. Использование более тонкого металла недопустимо, так как при нагреве под весом казана конструкция может деформироваться.

Пошаговая инструкция возведения печи из кирпича

Чтобы сделать печь для казана из кирпича, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • болгарка с диском под обрезку камня;
  • лопата и вёдра;
  • набор кельм;
  • угольник;
  • шпатель;
  • киянка;
  • уровень;
  • отвес.

Для возведения печи потребуются следующие материалы:

  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • шамотная глина;
  • термостойкие теплоизоляционные материалы (например, минераловатные плиты);
  • цемент марки М300;
  • очищенный речной песок;
  • огнеупорная смесь;
  • колосники;
  • стальные дверцы для топочной и поддувала;
  • стальные уголки;
  • стальная плита с толщиной от 2 мм.

Кирпичная печь для казана своими руками возводится в такой последовательности:

  1. Заливаем отдельный фундамент под печь. Для этого замешиваем водный раствор на основе цемента или огнеупорной смеси с песком и водой в пропорции 1:1:3 соответственно до получения однородной массы. Устанавливаем деревянную или металлическую опалубку по ширине и длине площадки, превышающей аналогичные размеры подошвы печи на 5-8 см. Засыпаем песчано-щебневую подушку с толщиной каждого слоя 8-10 см, утрамбовываем её, заливаем раствор. Сроки застывания составляют 28 суток.
  2. Перед укладкой кирпича, необходимо убедиться в ровности поверхности при помощи уровня. Выравнивать можно путём заливки самовыравнивающейся смеси или с применением цементно-песчаного раствора по направляющим с применением правила.
  3. Первый ряд укладываем в соответствии со схемой в виде сплошного основания.
  4. Второй и третий ряды формируют зольник, где применяются половинки и 1/3 части кирпичей, поверхность которых должна быть практически идеально гладкой. Поэтому при резании используем болгарку с диском по камню. Все кирпичи должны прилегать друг у другу максимально плотно.
  5. Четвёртый ряд перекрываем огнеупорным кирпичом. В центральной части необходимо уложить колосники, поэтому при кладке размеры блоков должны быть точно подогнаны под них.
  6. С пятого по одиннадцатый ряды выкладываем топочную цилиндрической формы из огнеупорного кирпича, а внешнюю часть – из красного. Применяем болгарку для резания блоков и стараемся, чтобы стыки были плотными и не приходилось расширять стыковочные швы.
  7. В двенадцатом ряду формируем отверстие под дымоход, а после укладки 13-го ряда – устанавливаем для него горизонтальную трубу, которая на длине 40-60 см от печи должна перейти в вертикальную. Зазоры между кладкой и стальной стенкой трубы недопустимы, так как не будет тяги и весь дым пойдёт в помещение либо твёрдое топливо просто не будет разгораться.
  8. Поверх 13 ряда устанавливается стальная плита с отверстием по диаметру казана.
  9. Снаружи печь обкладываем облицовочным кирпичом.

Кирпичная уличная печь с казаном при высоте до 0,9 м может быть установлена не на фундамент, а на железобетонную плиту. Это позволит сэкономить финансы и время строительства.

Печь для казана

Возведение кирпичной печи для казана (ряды с 3-го по 12-й)

Пошаговая инструкция создания печи из автомобильных дисков

Печь для казана из дисков имеет простейшую конструкцию, которая обладает необходимой прочностью и жаростойкостью, но не отличается эстетичным внешним видом. Для её изготовления понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень.

Также нужно заранее подготовить необходимые материалы:

  • два колёсных диска от легкового автомобиля;
  • стальные ручки;
  • стальные уголки с шириной полок 25 мм и толщиной металла 2-3 мм;
  • петли для крепления дверцы топочной;
  • стальная плита толщиной 4-5 мм;
  • тонкостенная труба диаметром 5-8 см и толщиной стенок 0,2-0,5 мм.

Печь из автомобильных дисков создаётся в такой последовательности:

  1. На одном из дисков при помощи болгарки срезается внутренняя часть (перегородка).
  2. На втором диске делается разрез в торцевой части под топочную дверцу.
  3. К вырезанной торцевой части привариваем петли и ручку.
  4. К днищу второго диска изнутри привариваем стальную пластину.
  5. Из стальных уголков вырезам три ножки с длиной 40-50 см.
  6. Привариваем к нижней части второго диска ножки на равноудалённом расстоянии вдоль диаметра конструкции.
  7. Свариваем два диска вместе соосно. Шов должен быть герметичным.
  8. В месте крепления дверцы привариваем петли и устанавливаем её.
  9. Для удобства транспортировки к верхней части печи привариваем две ручки.
  10. С обратной стороны от дверцы проделываем отверстие под установку трубы дымохода.
  11. Изготавливаем дымоход и привариваем его к печи.

Чтобы сделать данную печь, чертёж создавать не обязательно, поскольку конструкция простая и при необходимости в процессе сборки можно без проблем подгонять детали по размерам.

Сконструировать печь под различные казаны можно без особых проблем из подручных материалов и с минимальными затратами. Они неприхотливы в эксплуатации, долговечны и надёжны. Самое главное, чтобы все шаги при сборке были выполнены последовательно и без ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Ширина облицовочного полуторного кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector