Vint-stroy.ru

Винтовые сваи ООО "Рекострой"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Читайте так же:
Соотношение для цемента м300

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Читайте так же:
Цемент стружка пва что получится

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.

Что такое грибок кожи и ногтей?

Под «грибком» понимается целый комплекс различных заболеваний и возбудителей. Но обычно речь идет лишь о некоторых видах грибка:

Дерматомикоз. Вызывается грибками Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Поражает кожу и иногда ногти. Сперва может казаться не серьезным, ведь первые симптомы это:

  • возникновение розовых или красных пятен на теле, которые имеют четкую форму и пигментацию по периметру;
  • зуд в месте пятен, который проявляется далеко не всегда.
Читайте так же:
Состав для стяжки цементный люкс

Если вовремя не обратиться к врачу и не назначить правильное лечение, то симптомы могут стать гораздо серьезнее:

  • появления перхоти;
  • облысение мест поражения;
  • возникновение нагноений;
  • неконтролируемое увеличение площади пораженных участков.

Онихомикоз. Вызывается грибками Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans. Поражает ногти и является самым распространенным типом грибковой инфекции. Имеет следующие симптомы, которые проявляются по мере развития грибка:

  • ноготь начинает желтеть;
  • ноготь расслаивается и утолщается;
  • появляется неприятный запах, который невозможно устранить никакими средствами;
  • происходит деформация пластины, появляются неровности и «волны»;
  • ноготь полностью погибает и «слезает» с пальца.

Левая рука

Отек пальца левой руки (равно как и правой) возможен при панариции – нагноении в области фаланги. Если это более глубокое поражение, отек переходит на кисть. Карбункулы или фурункулы на любой части руки также могут привести к отеку. В этом случае по центру воспаленного очага видна синюшность или багровый участок с нагноением. Отек возможен при нагноении ран, рожистого воспаления, гнойных артритов и остеомиелита.

Поражение суставов при других формах артрита также приводит к отеку тканей. При ревматоидном артрите симметрично страдают суставы обеих рук, при подагре отекают пальцы, при псориазе – суставы пальцев и кисти.

Отеки типичны для поражений суставов – тромбозов. Помимо отека типично ощущение распирания, боль, уплотнение тканей, изменение цвета кожи, ползание мурашек, изменение чувствительности.

Лимфатический отек возможен после операций по удалению молочной железы, если вырезались подмышечные лимфоузлы. Отечность может усиливаться или появляться в утренние часы при пороках развития лимфатических капилляров, при постожоговых рубцах, тромбофлебите, лимфадените. Без лечения отечность может становиться постоянной.

Также отеки рук возникают на фоне сердечной недостаточности. По утрам они минимальны, усиливаются к вечеру. В отличие от них почечные отеки рук наиболее выражены по утрам и в течение дня уменьшаются или исчезают.

Ограниченный нейродермит

Эта форма заболевания характеризуется возникновением сыпи на четко ограниченном участке кожи. Узловые образования обычно локализуются на шее, в области половых органов, в паху, под коленями и в месте локтевого сгиба.

Читайте так же:
Удельный вес цемент м500

Особенности:

  • кожа в пораженной области чешется, но не мокнет;
  • покровы покрываются коркой;
  • зуд отмечается преимущественно в ночное время;
  • очаги поражения имеют круглую форму, симметричны;
  • кожа приобретает розовый или коричневый оттенок.

Воспаление обычно вызывается попаданием инфекции в ткани мошонки. Лечение болезни — прием антибиотиков. Врач назначает препараты в зависимости от возраста больного, вида инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. В ходе лечения врач проводит периодические осмотры пациента.

Кроме того, вместе с антибиотиками пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль, снять отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. При острой форме, когда пациент испытывает сильные боли, применяются препараты длдя снятия боли. Избавиться от неприятных ощущений можно и без лекарств: в частности, врачи рекомендуют носить мужчинам узкое нижнее белье. Это улучшает лимфо- и кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Сложнее проходит лечение, если у пациента образовалось нагноение в месте воспаления. Такие осложнения развиваются при рецидивирующей форме патологии при туберкулезе яичка. Избавиться от этой неприятной патологии можно хирургическим путем. Врач удаляет гнойное образование; в тяжелых случаях яичко или его придаток. В самом начале развития заболевания возможно лечение методами физиотерапии, однако они применяются не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, а в дальнейшем физиотерапия становится не эффективной.

При воспалении мошонки могут воспаляться не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Данный процесс имеет аллергическо-инфекционную природу, и затрагивает, в людей в возрасте. Воспаление кожной ткани мошонки может развиться на фоне сахарного диабета и ослабленного иммунитета. Кроме того, на воспалительные процессы влияет наличие других инфекций в организме и повреждения кожи.

Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. В дальнейшем у пациента начинается рвота и появляются боли в мышцах и суставах. Непосредственные симптомы на коже мошонки, это покраснение и отек. В некоторых случаях на коже выступают пузырьки, наполненные кровью или другим веществом. Лечить заболевание самостоятельно опасно. Лечится воспаление кожи такими же средствами, что и заболевание других органов в мошонке. Помимо антибиотиков, пациентам могут прописать витаминны и препараты для повышения иммунитета.

Читайте так же:
Чем оттереть окна от цемента

Если Вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику «Поэма Здоровья» в Санкт-Петерубурге.

Причины тендонита

Тендовагинит и тендонитТипичный тендонит вызывается в результате избыточной нагрузки на сухожилие повторяющимися движениями с сопротивлением (игра ракеткой, прыжки). Хотя организм старается компенсировать надрывы сухожилий, но регенерация не поспевает за продолжающимися нагрузками. Следовательно, наслоение нагрузок увеличивает травматизацию и усиливает болевые проявления.

С возрастом эластичность сухожилий снижается. Кроме того, сопутствующие заболевания (такие, как диабет ревматический артрит, туберкулез) тоже снижают прочность и эластичность сухожилий.

Tендонит вызывает воспаление сухожилия и может быть связан также с характером работы (работа механиком или слесарем).

Спортсмены более всего подвержены риску появления тендонита, так как повторяющихся движений, при этом виде деятельности, достаточно много.

Бейсболисты часто бросают бейсбольные мячи, что может вызывать повреждения в запястьях и в плече. У игроков гольфа может быть тендонит в суставах пальцев кисти. Баскетболисты, которым приходится часто прыгать, подвержены пателлярному тендониту и ахиллову тендониту. Но не только чрезмерные нагрузки могут быть причиной возникновения тендонита. Главное, наличие большого количества повторяющихся движений. Поэтому тендониты могут возникнуть у художников, музыкантов.

Чешется ли потница?

В том случае, если к ней присоединяется дополнительная инфекция и речь идет уже об осложненном состоянии, могут наблюдаться зуд и неприятные ощущения.

Можно ли заразиться потницей?

Нет. Это заболевание не передается бытовым или другим путем.

Как избавиться от потницы?

Простая форма может пройти сама, а в остальных случаях требуется помощь специалистов, которые подберут специальные таблетки, мази и процедуры, необходимые конкретному пациенту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector